【东吴论坛·系列报道一】2019苏州大学国际青年学者东吴论坛·艺术学院分论坛成功举办

发布者:沈院生发布时间:2019-04-10浏览次数:46

49日下午两点,苏州大学“2019年国际青年学者东吴论坛”艺术学院学术交流分论坛在苏州大学独墅湖校区601幢二楼多功能厅举行。论坛演讲嘉宾有中国美术学院王照宇博士,英国牛津大学王圣雨博士,荷兰埃因霍温理工大学任熹培博士,复旦大学庄程恒博士。学院教师及学生代表参加论坛活动,本次学术论坛由艺术学院院长姜竹松教授主持。




首先,姜竹松院长在致辞中对论坛的成功举办表示祝贺并对青年学者的到来表示欢迎。




论坛分为三个部分,由苏州大学艺术学院院长姜竹松担任学术主持人。第一部分分别由中国美术学院博士王照宇、英国牛津大学博士王圣雨、荷兰埃因霍温理工大学博士任熹培、复旦大学博士庄程恒带来了题为“文征明与无锡华氏”、“英国艺术史学家柯律铭的退休告别会:西方中国艺术史研究的自信与自省”、“劝导技术在智能健康设计中的研究与应用”、“星斗护卫:南方地区宋墓中的星宿神煞形象及其功能意义”四场专题演讲。




王照宇博士从古代社会联系近代社会,对文征明与无锡华氏的交往关系进行阐述。强调了艺术史研究需要扎实的基础,要与视觉经验相结合,对学生的研究学习有一定的教育意义。




王圣雨博士通过柯律铭的退休告别会侧面展现的当下西方对东方艺术文化的理解。该用什么样的语言和态度来看待东方艺术不仅是外国学者探讨的内容,也是我们该去思考的问题。不管是西方二元论还是中国的多元思维都要用真诚的态度看待东西方的艺术。




任熹培博士结合自身经历强调了劝导技术与智能健康设计的实际应用,通过生动的视频向大家展示了交互设计与我们的生活息息相关。人机交互的发展可以有效的提高我们的生活品质,促进我们的身体健康发展。




庄程恒博士利用湖南刘家岭宋墓的南北二斗图像与宋代炼度观念以及江苏潥阳北宋李彬夫妇墓与唐宋五星镇墓信仰两个案例,通过对图像与文献的资料考辩,体现了五星形象的观念延续与变化。





第二部分师生学术交流互动,四位嘉宾针对师生现场提出的看法和问题进行了探讨和解答,例如“中立地看待艺术是否有意义?”、“文化交流是一种文化融合还是看热闹?”、“如何结合学科背景与苏州融合?”等。

第三部分会后在姜竹松院长的陪同下四位嘉宾参观了艺术学院,了解学院情况。

这次学术论坛由苏州大学主办,苏州大学艺术学院承办,吸引了艺术学院的老师以及本科生、研究生的参与聆听,激发了他们在考古学、设计学、艺术学理论多个领域的探究与思考,同时就国际前沿科技及研究热点展开探讨,共攀学术高峰。


  

图:张培

文:蒋胥之

艺术学院

201949