艺术学院召开2019级环境设计专业本科人才培养方案论证会

发布者:沈院生发布时间:2019-03-22浏览次数:10

2019316日,艺术学院荣幸请到了苏州园林设计院高级工程师朱红松副院长、苏州大学金螳螂建筑学院张琦教授、建峰建设集团股份有限公司苏州设计院王智弘副院长和苏州苏大建筑规划设计有限公司古建园林所刘金波所长,以及环艺系师生来对环艺专业2019级的本科生培养方案进行研讨,会议由艺术学院教学副院长王泽猛主持。



首先王泽猛院长进行了发言,对专家和毕业生以及在校师生的到来表示感谢,他说:大学要以学生为中心,以教学为中心,调整教学方案,以本科教学为主。学生应该具备的什么能力,什么课程能给这项能力,培养方案是支撑性的。



接着环艺系主任周玉明对2019级的培养方案进行了简要的阐述,而分析了整个课程体系偏重培养学生的设计能力,注重创新性的同时在理论修养和知识面方面都有所涉及。

在校学生对现行的课程安排提出了一些建议:如何使学生更早地接触专业知识,尽早有专业代入感,一些美学原理、史论课可以提前,一些课程的教授内容是否可以有所改变等。

建峰建设集团股份有限公司苏州设计院的王智弘副院长是苏州丝绸工学院95级的毕业生,苏州苏大建筑规划设计有限公司古建园林所刘金波所长是苏州大学艺术学院04级的毕业生,他们在工作十几二十年之后回顾了当初的学习历程,并对课程的安排提出了自己的看法,提出了许多方面需要改进的意见和建议。

苏州大学金螳螂建筑学院张琦教授分析了建筑学院课程改革的情况,介绍他们的一些课程设置,对我系的培养方案有很大的借鉴作用,最后总结了培养方案中应当特别注意的地方。苏州园林设计院、高级工程师朱红松副院长以用人单位的角度来谈一下对毕业生的要求,对培养方案的修订起到了指导性的作用。



在轻松热烈的氛围下,同学们和各位专家各抒已见,从不同角度、不同层面提出了现在培养方案的不足之处,也对培养方案的如何修改提出了自己的意见和建议,相信在大家共同的努力之下,2019级的培养方案将更加完善,为我们培养出高素质的设计人才奠定坚实的基础。



艺术学院环境设计专业

2019317