为人民创作 为时代立传——苏州大学艺术学院教职工热议习近平总书记重要讲话

发布者:沈院生发布时间:2019-03-19浏览次数:18

    34日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平看望了参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界委员,参加联组会,听取意见和建议。苏州大学艺术学院在35日下午的教职工大会上院党委书记王尔东带领大家集体学习了习总书记的重要讲话精神,学院教职工反响热烈。大家表示,要以人民为中心、用明德引风尚、与时代同步伐,奉献更多艺术作品和理论研究精品,培养适应新时代中国特色社会主义建设需要的艺术人才。



艺术学院院长,民进会员姜竹松教授发表感言:总书记的重要讲话,是马克思主义文艺思想和党的文艺理论的又一次丰富发展,也是习近平文艺思想的最新内容,对于我们进一步认识文艺在新时代的重要作用,明确新时代艺术家的使命担当具有重要的启示,为中国文艺在新时代的发展指明了方向,也为我们广大文艺家的实践提出了根本的遵循和科学指引。

作为一名从事艺术教育和美术创作的工作者,我们要坚定文化自信,把握时代脉搏,聆听时代声音;要坚持与时代同步伐,浓墨重彩描绘新时代;要坚持以人民为中心,用心用情用功为人民画像;要坚持以精品奉献人民,努力推出传世之作;要坚持用明德引领风尚,做人品画品俱佳的文艺工作者;要将总书记的讲话精神切实落实到自己的艺术创作和实际工作中去。



    艺术学院美术系教授,民进会员袁牧老师表示:34号习总书记在看望参加全国政协十三届二次会议文艺界和科学界委员时的讲话,让从事艺术理论研究和艺术创作的我深受鼓舞。习总书记为我在新时代的艺术理论研究工作和艺术创作实践指明了方向,拓展了空间,也提出了新的要求。习总书记提出的“坚定文化自信”纲领,让我更加有动力地从事苏作工艺文化和工艺技艺的挖掘与研究工作。通过对习总书记讲话精神的学习,我更加坚定了自己在艺术创作方面紧跟时代步伐,聆听时代声音,坚持创新创意的创作方法进行艺术创作的信心。在今后的艺术创作中,将以更加饱满的热情,用更多的精品为时代画像,为时代立传,为时代明德。


    美术系中共党员陈道义教授表示:习总书记在全国政协十三届二次会议的文艺社科联组会上发表了重要讲话,共7个要点,句句是箴言,点点深入人心,为新时代的 文艺工作者指明了方向。作为一个艺术教育工作者和一名书法篆刻艺术创作者,吾当“聆听时代声音,坚持与时代同步伐”,积极响应习总书记的号召,牢记艺术为人民的 宗旨,“努力做对国家、对民族、对人民有贡献的艺术家和学问家”。新时期,新气象,我们赶上了这一好时代,聆听并学习习总书记的讲话,我感到如沐春风,更有信心与力量为实现中国梦而奋斗!






    艺术学系教授、学院党委青年委员毛秋瑾老师表示:习近平总书记强调,新时代呼唤着杰出的文学家、艺术家、理论家,文艺创作、学术创新拥有无比广阔的空间,要坚定文化自信、把握时代脉搏、聆听时代声音,坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚。作为高校教师,在教学科研工作中,要自觉肩负时代使命,以学生为中心,潜心教学,诚心科研,不断以教学科研的新成效践行总书记对文艺社科工作的殷殷嘱托!






美术系中共党员刘玉龙教授体会到:中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平看望参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界委员时的讲话对我触动很深。习近平总书记谈到:“新时代呼唤着杰出的文学家、艺术家、理论家,文艺创作、学术创新拥有无比广阔的空间”,“要坚定文化自信、把握时代脉搏、聆听时代声音,坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚”……

作为从曾经非常落后的农村走出来的艺术工作者,我亲眼见证了中国改革开放四十年来翻天覆地的变化,和参与了中国社会主义建设。在这个伟大变化发展进程中,涌现出的可歌可泣的人和事,时时刻刻在感动我,我们有理由,也有责任讲清楚这些历史性成就背后的中国特色社会主义道路的正确性和艰辛。

作为一名伴随中国改革开放成长起来的青年艺术家,我二十多年的艺术创作实践,一贯坚持社会主义建设题材的油画创作,努力践行深入生活,扎根人民的创作精神,从当代中国的伟大建设中发现创作主题,从身边平凡的人和事中捕捉创作灵感,努力做到三点:一、有诚意,用眼与心去观察、发现;二、深入生活,到工厂、到建设现场、到劳动者中间,看见真实,用心体验,感受那些表象下的温暖与动人的美;三、用自己的画笔记录现场,创作深刻反映时代巨变,能历久弥新,具有震撼人心永恒力量的油画作品,为时代画像、为时代立传、为时代明德。


    服装系中共党员李正教授认为:在新时代的大背景下,总书记的讲话振奋人心,宏观的、又准确的切中了中国当下文艺工作的脉博。作为当代大学教授,我们有责任、有觉悟站在新时代的艺术教育与创作的最前列。我们必须要有自己的文化自信、自觉以人民为中心、以精品奉献人民,弘扬正能量与讴歌党的伟大,在未来的教育与创作中以大的文化视角、人民群众的需要、重点融入时代的主旋律。积极发挥我们教育工作者的感染作用,突出我们专业的特点,强化艺术性的感染力,针对当下社会发展的热点话题,具体主动学习总书记的讲话精神,用共产党员的严谨态度来要求自己





    教工二支部书记,环艺系副系主任,邵靖博士说:我们文化教育工作第一线的专业教师党员,应立足本职、爱岗敬业,努力培养出一批批符合时代精神的学生。更要努力创作出符合时代特征的艺术作品,坚持以人民为中心的创作导向,创作符合中国气派,中国风格的作品。









    教工三支部书记,服装系专业教师,李雁博士说:习近平总书记在听取文化艺术、社会科学界委员的意见和建议后指出:文化文艺工作者、哲学社会科学工作者都肩负着启迪思想、陶冶情操、温润心灵的重要职责。的确如此,作为艺术院校的教师,我们在传授给学生相关专业知识的同时,更应该注重培养学生对美的感知,激发学生对美的追求和创造。这种美不仅仅指事物的美,还包括生活的美以及心灵的美。




美术系青年教师张利锋说:习近平总书记强调,新时代呼唤着杰出的文学家、艺术家、理论家,文艺创作、学术创新拥有无比广阔的空间,要坚定文化自信、把握时代脉搏、聆听时代声音,坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚。作为从事高等教育的工作人员,要在教学工作中,自觉肩负时代使命,以学生为中心,潜心教学,有奉献、有担当、有作为!努力践行总书记对文艺社科工作的殷殷嘱托!




艺术学院

2019317