【转载】苏州广播电视台:张朋川 | 穿越古今 让文物“活起来”

发布者:沈院生发布时间:2019-03-18浏览次数:13

苏州广播电视台

视频地址:https://mp.weixin.qq.com/s/5CcS6f5lbof_j6H2RX1-Cw



张朋川教授简介

  

1942年生。原名张鹏川,笔名野舟、兰长翎。江苏常州人。

1960 中央美术学院附中毕业、1965 中央工艺美术学院装潢美术系壁画专业毕业、1965 甘肃省博物馆、1969—1978 参加武威雷台汉墓、嘉峪关魏晋壁画墓、嘉峪关黑山古代岩画、酒泉丁家闸十六国壁画墓、景泰张家台新石器时代遗址、兰州花寨子新石器时代遗址、玉门火烧沟青铜文化遗址的考古发掘或考察工作、1978—1982 主持秦安大地湾新石器时代遗址发掘工作、1983—1984 参加肃北祁连山古代岩画、武威五坝山汉代壁画墓考古工作。

历任甘肃省博物馆副馆长,研究员。中国美术家协会会员,甘肃省美术家协会理事,中国汉画学会理事,甘肃省收藏学会副理事长。曾参加武威、嘉峪关、酒泉等地汉晋十六国壁画墓的美术考古工作,参加嘉峪关、泾原等地古代少数民族岩画的考察工作,参加兰州、景泰、广河、玉门等地远古文化遗址的田野考古工作;主持秦安大地湾、王家阴洼等遗址的田野考古工作。1996年被国家文物局任命为西北地区馆藏一级文物鉴定组专家。

2000年起,任苏州大学艺术学院教授、博士生导师。中国工艺美术学会理论委员会常务理事。2009年任苏州大学博物馆馆长。

  

主要研究方向

美术考古和中国设计艺术史研究

  

主要研究成果

长期从事美术考古工作和中国艺术史研究。主持过秦安大地湾等重要的新石器时代遗址的田野考古发掘工作;主持和参加了嘉峪关、酒泉等地魏晋壁画墓和甘肃古代岩画的考古工作;多项美术考古成果填补了中国美术史一些环节的空白。对中国古陶器有较高的鉴定水平,任国家文物局西北四省一级文物鉴定组专家。

  

主要奖项

1985 全国边陲优秀儿女铜质奖章

1992 中国新闻出版署首届中国优秀美术图书奖金奖

1993 甘肃省社会科学优秀成果最高奖

2003 中国新闻出版署第二届全国优秀艺术图书奖三等奖

2007 全国第十六届优秀美术图书《金牛奖》一等奖。

  

2016 江苏省第十四届哲学社会科学优秀成果一等奖

  

主要著述

1979 《丁家闸古墓壁画艺术》

1979 《甘肃彩陶》(与张学正合著)

1983 《甘肃秦安大地湾遗址19781982年发掘的主要收获》(与郎树德合著)

1985 《嘉峪关魏晋墓室壁画》

1985 《中国连环画渊源新探》

1986 《走向意象表现之路》

1986 《中国最早的绘画——大地湾仰韶居址地画》

1987 《中国彩陶艺术浅析》

1990 《中国彩陶图谱》

2000 《甘肃彩陶大全》

2002 《瓷绘霓裳》

2003 《中国汉代木雕艺术》

2004 《马家窑文化彩陶瑰宝新赏》(与王新村合著)

2004 《中华古代陶器精华》

2006 《黄土上下——美术考古文萃》

2014 《韩熙载夜宴图图像志考》

2014 《平湖看霞——关于美术史与设计史》

2015 《走向现代的女装——从马面裙到旗袍》

2016 《韩熙载夜宴图图像研究》

2018 《黄河彩陶:华夏文明绚丽的曙光》

苏州广播电视台新闻综合频道《苏州新闻》[关注]栏目制作~