[毕设进行时]苏州大学艺术学院

发布者:沈院生发布时间:2018-05-07浏览次数:10

苏州大学艺术学院的前身为创建于1960年的苏州丝绸工学院,于1983年和1989年首开中国服装设计及服装表演本科教育之先河。艺术学院拥有美术系、染织艺术系、服装艺术系、视觉传达系、环境艺术系、艺术学系、设计基础课部等个七个教学单位、九个专业方向。

  

现拥有设计学一级学科博士授予权和博士后科研流动站;拥有设计学、美术学、艺术学理论3个一级学科硕士授予权,以及艺术硕士(MFA)和工程硕士专业学位授予权。艺术设计专业现为教育部、财政部批准的全国艺术教育类人才培养模式创新实践区、江苏省品牌专业、江苏省十二五高等学校重点专业建设点。

  

Q & A


受访老师:黄燕敏

                  系主任


Q:请谈谈本届毕业生设计作品发布主题和设计理念,有哪些亮点呈现?

A:题《碰撞》

整个设计以环保理念引领,充分发挥学生无限的想象力与创造力,将各种信息、各种材质、各种色彩、各种设计手法、以及校企协作单位提供的人造皮草面料进行碰撞,在撞击中寻找火花,在撞击中发现弱点,在撞击中得到新的突破。演绎一场奢侈观念与时尚素食的­­­盛宴。


本次毕业设计的亮点是尝试做一次接地气的毕业创作,将校企协作单位浙江锦霓时装有限公司赞助的人造皮草面料结合在设计作品中,彻底打破传统人造皮草服装的设计概念,将其与时尚元素完美结合,探索人造皮草服装全新的设计思路,同时也传达了我们保护动物,绿色时尚的观念。

  

  

Q:为了准备本届大学生时装周,院校老师带领学生做了哪些准备工作

A:每年参加大学生时装周,对于毕业班的同学和带毕业班的老师来讲是一个非常重大的任务。从开始确定主题到采集灵感,从绘制草图到选择面料、打样制作师生间都经历了无数次的商讨、争论、修改、再修改,每一件作品都是在阵痛中落地的。特别是今年的毕业设计我们尝试与企业合作,用人造皮草材料与学生的各种奇异创新理念相结合,这对大家来说都是一种挑战,做了许多的探索。

  

Q:今年的大学生时装周首次加入了静态展环节,请问贵校遴选了什么样的作品来参展呢?

A:我们参加了首次静态展,意在向各位专家、兄弟院校零距离展示我们的毕业作品,听取大家的批评指正。我们这次选择参加静态展的服装以比较实用性的服装为主,回归设计的本意。当然也有部分创意服装可以让大家了解我们学生的创新思维。

  


Q:请您谈谈学校对服装专业学生在未来发展、就业方面进行了那些积极的尝试?效果如何?

A:服装专业在我院已经有35年的历史了,如今开办的院校也越来越多,竞争激烈。我们必须与时俱进,在秉承小班精英教育的前提下融入营销、买手、互联网等课程,除了设计以外让学生掌握更多相关服装的知识体系,有更多的就业出路。同时增加校企合作力度,让学生在校期间利用假期与企业协作做一些项目,以便企业发现更多需要的人才。


效果还是非常不错的,我们的就业率基本在100%,也有学生毕业就创立了自己的服装品牌。


Q:可否给大一大二的学生一些学习指导和建议?

A:大一、大二的学生要学会主动学习,自主学习,多与高年级的学生接触,可以帮参赛、做毕业设计的学生做一些辅助的工作,这样就可以更多了解参赛、做毕设的细节。


课余时间多进行基础练习,尽快掌握服装设计的基本技能。­­同时要多看各种展览、听各种讲座、阅读各种书籍做文化积淀。尝试参加一些比赛,开阔自己的视野。


  

                                                                                                                    图文转载自中国国际大学生时装周