艺术学院2019级数字媒体艺术专业人才培养方案论证会

发布者:沈院生发布时间:2019-03-13浏览次数:17

3月9日下午,艺术学院604号楼环艺教室召开了2019级数字媒体艺术专业人才培养方案论证会议。会议邀请了无锡古运河文化创意中心主任、江南大学数字媒体学院教授殷俊,苏州小麻袋动画有限公司董事长高庆,就职于苏州游戏蜗牛公司担任求生项目主管的08级毕业生杜冯吉,以及就职于杭州心光流美网络科技有限公司的11级毕业生唐传宇。此外,数字媒体艺术专业学术带头人王言升副教授,系主任王峥老师,系秘书黄珑老师,以及蔡文林、刘雅婷、毛雅丹、戚一翡老师,还有在校学生代表吴琰泽、何超、张浩泽均出席会议。会议由艺术学院党委书记王尔东主持。

 


数字媒体艺术专业副系主任王峥老师对数字媒体艺术专业的办学历史、人才培养目标、毕业要求以及课程设置情况做了详细的阐述,各位专家与优秀毕业生代表也积极为2019级数字媒体艺术专业的培养方案提出了一些自己的想法。

优秀毕业生代表杜冯吉提到了多学科交叉学习的重要性,就其求职经历现身说法,强调知识层面的广度在项目制作中与各个部门沟通协作时的重要性。同时,他也提出了自我认知的重要性,如何找寻专业的兴趣点并将其转化为自我学习的动力,是自我不断发展的良好基石。



优秀毕业生代表杜冯发言

  

优秀毕业生代表唐传宇则从大学生就业指导的角度提出建议,希望学生能够在大三就开始接受一些就业的指导意见,对于与专业相关的岗位需求有一定程度的了解,以便于大四时能够较快地适应就业流程,更好更快地进行岗位对接。



优秀毕业生代表唐传宇发言

  

在校学生代表们从自身的专业学习和个人发展的角度进行了表述,专家们也给予了他们在专业和就业上的建议,强调了基础课程的重要性和必要性,以及终身学习能力的重要性。

殷俊教授在肯定了本专业将基础课程调整为本系教师授课的同时,建议加强大创项目的参与度,在实践项目中加深学生对专业的学习深度与热爱程度。除了大创项目,各行各业对于动画的需求也是学生们可实践的方向,例如产品动画演示、医学知识传播、食品加工流程等。多元化的实践项目有助于学生多样化的学习思维和跨行业的学习模式,更容易产生独具价值的作品。

  


作为行业资深专家的高庆董事长从专业发展的角度建议可增加影视后期方向的课程,以满足日益增长的影视CG项目的需求。学生们需要随时了解国外流行趋势与时尚朝向,以保证作品符合当代高端审美的需求。

本专业各位老师也与专家进行了讨论,就课程设置、就业实习等内容再次进行补充。通过此次论证会,明确了2019级数字媒体艺术专业人才培养方案的修订方向,王峥老师总结了会议精神,并感谢各位专家、优秀毕业生代表以及在校学生代表们提出的建议。


  

艺术学院数字媒体艺术专业

2019310