《中国设计全集》出版 艺术学院廖军、许星教授参与编撰

发布者:系统管理员发布时间:2014-11-04浏览次数:3

4月16日,由商务印书馆、海天出版社联合出版的《中国设计全集》(20卷)在京首发。该书由国内设计学研究领域数百位知名专家,历时8年完成。 《中国设计全集》是国家出版基金项目、“十二五”国家重点出版规划图书项目和中国出版集团公司“十二五”重点图书项目。


该书系统梳理记录了我国设计产业与设计教育的发展历程,填补了中国设计史论大型研究成果在分析手法和展示方式方面的学术空白。内容分为建筑类编、服饰类编、餐饮类编、工具类编、用具类编、文具类编等六大类别,囊括了中国历史上3000个经典设计案例、约18000幅图像资料,共计500余万字,被认为是国内第一部体系完整、容量大、学术性强的中国设计史专著。

艺术学院廖军教授和许星教授为20卷中《服饰类编·衣裳篇》、《服饰类编·容妆篇》的主编,他们带领博士团队,走访国内相关的博物馆、图书馆和档案馆,在搜集了大量一手文字和图片资料的基础上,经过三年的撰写和反复修订,完成了这两部著作。
《中国设计全集》的出版受到学术界和中央电视台、人民网、《光明日报》、《中国青年报》等新闻媒体的广泛关注。央视新闻直播间、《中国青年报》、《光明日报》、《北京日报》、《羊城晚报》、中国新闻社、新华网等媒体都及时进行了报导。

央视报道:http://video.sina.com.cn/p/news/v/2013-04-19/120262322535.html

人民网报道:http://book.people.com.cn/n/2013/0419/c69360-21205816.html

 
(艺术学院)