“花语汇——姜竹松水彩画作品展”在上海隆重举行

发布者:系统管理员发布时间:2014-11-04浏览次数:0

11月20日,姜竹松教授“花语汇——姜竹松水彩画作品展”开幕式在上海刘海粟美术馆隆重举行。上海文广影局艺术处副处长肖谷、上海大学美术学院院长邱瑞敏、上海市美协副主席王吉音、著名艺术批评家龚云表、江苏省美术家协会水彩艺委会主任高柏年,我校副校长张学光、艺术学院院长李超德、张才君书记等领导和专家出席了开幕式。随后,姜竹松水彩画艺术学术研讨会也在刘海粟美术馆学术厅举行。来自上海、山东、南京、苏州艺术家、学者参加了开幕式、学术研讨会。

开幕式上,张学光副校长代表学校祝贺“花语汇——姜竹松水彩画作品展”在上海隆重举行。张学光在讲话中指出,姜竹松教授在承担繁重的行政管理、教学和科研任务的同时,长期坚持艺术创作,特别是潜心研究水彩画艺术。他的水彩画或大笔挥洒,或精准描绘,既有西洋绘画的扎实造型功底,又有中国写意画的酣畅淋漓、笔随意奔,表现出对于中西绘画艺术本质内涵的深层感悟和对于水彩画民族化的新探索。他的作品多次参加国内外绘画艺术展览、获奖并被收藏。


“花语汇——姜竹松水彩画作品展”展出的70余幅以花卉为题材的水彩画,广受来参观的画家、学者的高度评价。在学术研讨会上,与会者认为此次展出的作品有主题鲜明的三个系列。第一个系列作品表达了画家对于人类、大自然生存状态的关注。作品采用写实的绘画手法,叙事性和文学性的形式语言,表达对于高度物质化的当代社会人与自然、物质与文明所产生的矛盾与冲突;第二个系列作品表达了画家对于自然的赞美。从作品中可以了解到画家有意识地尝试将英国式水彩画的写实透明与中国画的写意性韵味相融合;第三个系列作品表达了画家对生命的思考。画家用独特的视角摄取花卉的细节,作品在很大程度上摆脱了对于自然形态的束缚,笔触奔放洒脱,如同挥洒自如地在纸上自由行走,在近乎抽象的图式和色彩中表现丰富而深邃的意境,以此抒发对大自然和生命的情愫。画家将自己的美学观念、生命体验融入千姿百态的花卉描绘中,在视觉表象的超越中实现着对生命本质的形而上的反思。


另外也有画家、学者指出,水彩画在人们的印象中大都为尺幅不大的习作而被视为“小画种”。然而,“花语汇——姜竹松水彩画作品展”改变了人们对水彩画的传统认识。姜竹松教授将水彩画理解为一种有着深厚传统积累和独特语言体系的艺术媒介,以对待“大画种”一样的虔诚和执著,锲而不舍地追求并力图达到“上善若水,水善利万物而不争”的境界,用水彩画独特的艺术语言关注人类的生存状态,表达“重返生命故乡”这一现代世界性哲学命题。


“花语汇——姜竹松水彩画作品展”共展出姜竹松水彩画作品70余幅。这次展览是由江苏省美术家协会、中国艺术品网、刘海粟美术馆主办,苏州市文学艺术界联合会、苏州大学、苏州越洋印刷有限公司、苏州肯达美术馆承办。


(艺术学院)