艺术学院举办“诸葛铠教授追思会”

发布者:系统管理员发布时间:2014-11-04浏览次数:0

    2012年3月13日,艺术学院在本部红楼会议中心举办了“诸葛铠教授追思会”,纪念刚刚故去的诸葛铠教授。


    诸葛铠教授是我国著名设计理论家和教育家,在学界有着很高的声望。先生主张变革工艺观念,倡导承继传统、开拓创新的理论研究。他笔耕不辍,著述丰厚,构筑起一个宏大的设计理论框架,在设计领域影响深远。上世纪90年代末,由诸葛铠教授领衔,组织、整合全校艺术研究力量,致力于学科建设,使苏州大学在2000年成为全国第二家获得设计艺术学博士点的单位,艺术学学科也于2010年被列入江苏省高校优势学科,为我校艺术学科的建设和发展,作出了巨大贡献。诸葛铠教授一生勤勉,研究和教学工作从没停止,在他年近70岁之际,仍主持国家社科基金项目,主持苏大非物质文化遗产研究中心工作。终于积劳成疾,卧不能起,于2012年3月7日中午11时03分离我们而去。
    上午九点三十分,诸葛铠教授遗体告别仪式在苏州殡仪馆千秋厅举行。副校长陈一星、苏州市政协副主席赵鹤鸣以及各界人士两百余人怀着沉痛的心情参加了告别仪式。校党委书记王卓君、校长朱秀林、副校长田晓明等敬献了花圈。
下午两点,副校长田晓明,艺术学院院长李超德,党委书记宁正法,党委副书记陶培之,副院长姜竹松,博物馆馆长张朋川,南京艺术学院科研处长李立新,同济大学万书元教授、原苏州丝绸工学院纺织艺术分院党总支书记朱春华教授以及诸葛铠教授的同学、同事、友人、学生和家人代表四十余人参加了追思会。


    会议由李超德院长主持。会议开始前全场起立,为诸葛教授默哀一分钟。
    随后,与会者深情回忆起诸葛教授的生平事迹,对先生坦荡高尚的人格、至诚至真的品行、严谨勤勉的治学和兢兢业业的教学表达了深深的感佩和怀念,对先生的学术成就、在艺术学科建设和设计教育事业上的贡献表达了由衷的敬仰之情。
诸葛教授的女儿诸葛净也怀念了父亲的往事,并对大家表示了感谢。
李超德院长表示,艺术学院的发展离不开老一辈学人的无私奉献。他号召学院师生心怀感恩之情,奋发努力,继承和发扬优良传统,努力推动艺术学院和我国艺术设计学科的发展。并表示学院将于明年三月,即诸葛教授逝世一周年之际召开诸葛铠教授学术研讨会,出版纪念文集。


(艺术学院)