2011年艺术学院分党校工作总结

发布者:系统管理员发布时间:2014-11-04浏览次数:0

2011年在校党委的领导下,结合高校党建工作会议精神,在邓小平理论及“三个代表”思想指导下,我院分党校在校党校的统一安排下举办了两期党的基本理论培训班和预备党员培训班。现就我院分党校的日常工作总结如下:
一、领导重视,是做好分党校日常工作总结的保证。
本年度分党校工作在院党委领导下取得了一定的成绩。我院分党校自成立以来,一直由院党委书记、副书记分别担任校长、副校长之职,由学生党支部书记担任分党校秘书,负责日常工作。本学年由张才君、李超德、束霞平组成分党校校务委员会;张才君、李超德、束霞平、虞岚等同志担任分党校授课教师。每学期初,召开分党校校务委员会以及授课教师会议,规划部署本学期分党校建设工作,研讨党课教学内容。其中院领导兼任党课的授课任务,为党的基本知识培训班顺利开展提供了保证。同时他们还被聘请为院邓小平理论研习会、院青年政治学校顾问,加强学生骨干队伍政治理论素质,使青年政治学校向分党校及时输送后备人才奠定了基础。
二、确定对象,学生政治理论教育活动扎实有效。
党员素质在于教育。通过教育,党员、预备党员及入党积极分子才能对党有较深的认识。鉴于此,我分党校联合青年政治学校、院邓小平理论研习会、学党章小组并在校党校的指导下实施了对我院正式党员、预备党员、入党积极分子、申请入党的同志以及学生骨干的分层次梯形培训。(1)加强学生党的启蒙教育。在开学初,由学生党支部书记对学生进行一次党的基本知识的启蒙教育。(2)利用青年政治学校对学生骨干进行的党的路线、方针、政策及形势教育。(3)通过开办第45、46期党的基本知识培训班,加强对入党积极分子的党的基本理论知识的学习。(4)通过院邓小平理论研习会学习,加强党员、入党积极分子、申请入党的同志以及研习会成员的自身素质和理论水平。(5)通过学党章小组,进一步加强了党员党性修养教育。(6)通过党员发展大会,邀请入党积极分子参与其中,让他们感受到党组织的关心和爱护,从而坚定其积极靠拢党组织的决心,接受党的启蒙教育。(7)通过校党校加强预备党员、正式党员的党性教育。
同时为了加强广大学生骨干的政治理论水平,切实加强对“三个代表”思想的认识,院分党校联合分团委、青年政治学校、邓研会及学生党支部联合开展了为期两个月的深入学习“三个代表”的活动,整个活动分宣传发动、学习讨论、参观考察等形式,最后以调查报告及海报形式加以汇报。通过学习提高了同学们对“三个代表”思想的认识,坚定了走有中国特色的社会主义道路的信心。
三、严格管理,分党校日常工作井然有序。
我院分党校在实施上述各项工作的过程中,严格按照校党校的意见,严格管理。在我院举办的党的基本知识培训班、院邓小平理论研习会学习等活动中,坚持会议考勤制度,在分党校秘书指导下,由学生党员专人负责,陆续建立考勤制度、“评优”制度、录取制度等。分党校加强对学生党员的民主评议工作。民主评议内容包括听取任课教师意见、班级同学评议工作,然后由支部及党总支对学生党员进行综合考核,分别定格为合格与不合格,对评出的优秀党员进行宣传表彰以奖励,以此提高党员的党性修养,加强学生支部的战斗力。


艺术学院分党校
2011年12月