【学术冬令营·系列报道十五】 学术冬令营成果汇报会

发布者:沈院生发布时间:2019-01-22浏览次数:95


122日上午,江苏省大学生万人计划苏州大学设计学专业学术冬令营成果汇报会在苏州大学独墅湖校区炳麟学术报告厅隆重举行。

一周的时间转瞬即逝,10场专题讲座,2天的实地考察,3位学术导师,5所学院的专业教授,全方位的提升了本次跨学科交流大运河主题冬令营活动的品质,诸多领域的融入使设计有了厚度,感受到了学术研究者治学的态度,让100名来自江苏省各高校优秀的同学们感受到苏州大学这个大家庭的温暖和正能量。本次江苏省江苏省大学生万人计划苏州大学设计学专业学术冬令营不是唯一的一次,苏州大学将一直为大家敞开怀抱。



A3组:主题为“‘景社共融理念下的安民桥水街设计”的汇报,由多名成员逐位上台对安民桥的现状和对水街文化进行分析;他们主要讲了对水街的历史定义、历史意义,对水街进行了受众分析和形状分析。以平望的木板年画为灵感进行设计,利用戏台、茶馆、小桥等元素,对水上游览路线和滨水沿台设计。



B3组:主题为“流域生命——文化环境的构成及其成长——以平望地区为例”的汇报。通过前期调查的剪辑视频展示,汇报参会人员了解到当地居民对大运河水资源的利用状况的变化。从平望镇的缘起、概况、特殊性、运河对平望镇的影响、设计展示与阐述五个方面探讨京杭大运河沿线(苏州段)的民众是如何利用便利的河网水系来营造人类家园和京杭大运河沿岸经济。提出社会发展的与原动力是什么?这种原动力为动力我们构建人类家园、拥有美好生活提供怎样的基础?这样的问题,并进行解决。



C2组:主题为“以声音的力量,换过去的回忆——声音博物馆的设计”的汇报,利用人们对于听觉的记忆以及功能,从具体实践、记忆研究初探、调研感受三个角度展示声音博物馆的设计,以及对公众号和手机APP的交互设计,对声音博物馆的整体系统设计进行汇报。



B1:主题为“大运河宗教文化研究——以苏州段为例”的汇报,从社会、经济、文化、政治四方面描述了宗教对运河地区的影响。主要是对园林设计的影响,有很多因素,如宗教分布、宗教特点、苏州怪俗等。解释了何为江南多淫祠,对平望小九华寺进行了介绍。中国的佛教被商业化程度低,大运河退出中国四A级景区的申请展示了其反商业化的一面。更好的保护大运河的物质遗产。



A2组:主题为“水漾平望——基于古运河漕运功能的思考”的汇报。针对运河苏州段进行旅游策划,主要研究了老粮仓的改造问题。



  

C1组:课题为建筑修复对于人的心理及生活方式影响、如何平衡重要建筑与非重要建筑的补休问题、如何破解古建筑修复的同质化问题,给出解决方案。



  

B2组:主题为化解阻堵塞的长虹——桥梁的汇报。从时间轴来看,将苏州桥梁段的特点与安徽曹东桥相对比,讲述了苏州的桥梁文化特点。




  

C3组:主题为“京杭大运河——水生态文化考察调研报告——以苏州平望古镇为例”的汇报。



  

A1组:主题为“盘门·旧门涟新谈——苏州文化遗产”的汇报,该小组进行了线上线下的设计,希望设计更有应用落地的可能。



艺术学院

2019年1月22日