【学术冬令营·系列报道十六】记学术冬令营苏州大学分营闭营仪式

发布者:沈院生发布时间:2019-01-22浏览次数:92

122日上午,江苏省大学生万人计划苏州大学设计学专业学术冬令营闭营仪式暨成果汇报活动在苏州大学独墅湖校区炳麟图书馆学术报告厅隆重举行。苏州大学教学改革与研究处处长茅海燕,艺术学院党委书记王尔东,苏州大学艺术学院院长姜竹松,苏州大学艺术学院副院长王泽猛,艺术学院副书记,副院长张洁,艺术学院副教授孟琳,社会学院副教授王晗,政治与公共管理学院副教授高山,艺术学院教师蔡文林出席活动。全体营员及全体志愿者等130余人参加了闭营仪式,仪式由班主任贾扬娣主持。



上午9点,闭营仪式正式开始。闭营仪式分为两个部分:成果汇报和总结表彰。经过了两个小时的成果汇报,营员们展示了丰富的研究成果,充分发挥了跨转学科、跨专业的多样性。




上午11点,闭营仪式环节正式开始。苏州大学教务部教学改革与研究处茅海燕处长首先致辞,茅处长对冬令营承办方,各位领导、老师、助教、志愿者表达了深切感谢,并对本次活动对苏州运河文化研究的取得突破和成就做出总结,鼓励同学们以本次活动为起点,去追求更高的高峰。从学习和研究、交流和传播、人才培养三方面,希望同学们能够保持研究兴趣和积极性,不断促进学术研究的方法训练,不断加强交流和协作,成为担任起文化传播的使者,做追梦人和圆梦者,不忘初心砥砺前行。



    随后,苏州大学艺术学院党委王尔东书记致辞,王书记表达了对于活动的感慨和感动,本次冬令营活跨学科、交叉融合的方式,使得同学们的成果都有运用的前景,有很大落地转化的可能性。在短时间内,高效、高质的针对大运河文化进行主题研究,希望大家在本次能够收获情怀、学识、情谊,对中国传统文化这座宝藏不断挖掘,对中国文化的兴盛繁荣、文化复兴怀有一份使命感。愿大家在以后不断回忆起苏大冬令营这段美好又充实的时光。



    苏州大学政治与公共管理学院副教授高山作为教师代表致辞。高山老师将营员们相处的一周时间内,思想上的交流的感触、思考、见解分享给大家。提出设计应将环境艺术、环境心理学、环境哲学等诸多研究领域结合,以跨学科交流的方式优化设计,环境盲比文盲美盲更可怕,并表示“什么是好的生活”的问题不仅是哲学界思考的,也是设计界需要思考的,应将对环境哲学的思考落实到设计上。希望这种跨学科交流的设计方式得以延续。


    

    苏州大学艺术学院产品设计专业闫璐瑶同学作为营员代表上台讲话,闫璐瑶同学代表参与本次冬令营100名营员对活动期间付出的领导、老师、志愿者们的感谢。冬令营虽然结束,但不代表我们对文化研究没有结束,表达了对本次富有激情和惊喜的学术历程的不舍。



颁发结业证书


颁发志愿者证书


苏州大学艺术学院副教授孟琳老师对本次冬令营成果汇报情况进行点评。虽然一周的时间紧迫,但各组同学的付出老师有目共睹,接下来的日子里,老师们仍会跟踪辅导,不断深化成果,期望大家相信自己的潜力,拓宽视野,融合各个专业的特长,多接触,将这份对学术研究的热情传承下去。



    紧接着,由苏州大学艺术学院院长姜竹松公布评审结果并致辞。姜院长首先感谢所有参与这次活动的老师和同学们的辛勤劳动。表示各小组各具闪光点,虽然不成熟但带着这样的思考和发现。继续研究,成为改变生活改变社会的闪光点。而参加本次冬令营重要的不是名次,而是过程,在这个过程中同学们变得更加轻松和活跃了。提出学术研究这个空间无限之大,最大的收获是将不同的专业背景,学科交流,哲学和历史的丰厚层面的融入,友谊和交流不会结束,希望各位同学们以后再次来到苏州后来到苏州大学继续交流。



颁发获奖证书


    最后,主持人贾扬娣老师宣布,江苏省大学生万人计划苏州大学设计学专业学术冬令营闭营仪式顺利闭幕!




营员活动感想:

南京师范大学张颖:

已经是第三次到苏大了,却还是第一次来独墅湖校区。苏大像苏州的园子一样,怎样都是耐看的。小家碧玉的样子却气贯长虹地喊出来“养天地正气,法古今完人。”有幸参加苏大艺术学院的冬令营实在是件充满运气的事,很喜欢老师们的博学、睿智、人文精神、艺术品格和学术激情。和队友并肩作战的日子也很棒,历史系同学严谨的治史之精神很令我倾佩,也见识了南艺同学出色的舞台表现能力,第一次了解环境设计的专业学习,没想到他们的跨学科视角那么广,除了制图、画图这样很讲究工科背景的硬本领之外,还要考虑地理气候、植物生长属性等自然知识和民风民俗、历史文化等人文因素、人与自然人与社会关系的哲学考虑,简直拓展了我对学科的想象力。

以及,特别感谢老师们不遗余力的释疑,能够跟优秀的老师们进行跨学科平等地交流实在是无比幸运的事情呢!

  

南京艺术学院王格萱:

非常开心能以南艺广告学专业学生的身份参与到这次学术冬令营中来,接受了苏州大学知识的熏陶,见证了运河苏州段数千年的优秀历史文化,从旁观者走向了参与者。这是我与千年运河的初次相遇,希望日后的故事还是一样精彩。最后,我要表白我们C2组的全体同学们,比收获一等奖更开心的事情就是和你们一起得一等奖啦~

  

南京林业大学视传专业刘沙沙:

时光从未停下前进的脚步,如流水般匆匆流过,它悄无声息地带走了那段美好的记忆,我们伴随着感动与收获,一周的学术冬令营生活就这样在苏大圆满结束了。

每个班级里都有新的同学,新的课题研究,新的活动,也会有新的感受,新的思考。关于此次冬令营,让我对学术有了兴趣,想要了解更多关于京杭大运河的事情;关于学术,导师的讲座使我更加懂得要对学术深究和严谨的重要性。

虽然冬令营拿了三等奖,但是参与的过程更能理解团队背后努力的意义;关于团队,我明白了每人各有所长的重要性,收获也很重要,但是付出却更加开心。这次的结束,是下次更好的开始。

  

南京林业大学丁凡倬:

刚开始来的时候,只抱着试一试的心态,我妈还打趣的和我说,来玩几天。

等到入营以后深深感受到苏州大学艺术学院对这次活动的重视与策划之严谨。于是,我便认真了起来。

因为我是组里专业相对对口的同学,所以很多事情我会引导大家进行,大家也互相帮助十分配合,但在老师与学姐的同时帮助下,有些任务实在其他同学有困难的,我自己尽力扛下来,有时会因为作图,来不及吃饭。从第三天开始我每天都在熬夜,从1点到2点到5点。但是这一切对我来说都是值得的!

今天汇报我们的项目得到了评委老师的认可,开心!

最后感谢一下我们的助理杨欣宇学姐,他的帮助真的对我们起到了十分重要作用!

  

南京林业大学丁倩:

此次冬令营让我收获颇多。最直观得感受到了各个学科知识的交融与碰撞。各位老师的讲座十分精彩,让我深切地感受到了学术的严谨性以及对知识的不断探索精神。每个小组的成员都是来自不同的专业方向,在讨论的过程中我体会到了不同的思维习惯,以及历史学系同学的严谨性。另外也体会到了小组合作的重要性,期间虽然有摩擦,但因为每位组员都抱着尊重各学科的态度,所以大家齐心协力地合作,共同完成了最后的报告。总之,这次的冬令营让我感受到了苏州的魅力,以及苏大的魅力。非常荣幸能参加此次苏大学术冬令营!

  

文:董馨媛

图:王岩老师、李壮、王启明

艺术学院

2019122