【学术冬令营·系列报道十四】 学术冬令营系列讲座(三)

发布者:沈院生发布时间:2019-01-21浏览次数:10

    2019121日,江苏省大学生万人计划苏州大学设计学专业学术冬令营系列讲座()在苏州大学艺术学院举行。苏州大学孟琳副教授、王晗副教授以及高山副教授作为主讲人出席此次系列讲座,由艺术学院副院长王泽猛副教授主持,艺术学院教师马双老师、蔡文林老师、张慧子老师也参与了讨论。


王泽猛副院长主持本次学术讲座



    孟琳,苏州大学设计艺术学博士,艺术学院副教授,硕士生导师。本次学术冬令营讲座上孟老师作了题为《苏州传统营造及地域文化对运河文化的影响》的演讲,通过对运河边的风貌、运输以及香山帮营造工艺的历史发展演变分析,提出了当代学者应该具有一种匠人的文化艺术修养,对待传统文化,需要因地制宜,拒绝符号嫁接,只有留住了手艺的根,才能更好地弘扬工匠精神。



    王晗,苏州大学社会学院历史系副教授,20029月至20087月在陕西师范大学西北历史环境与经济社会发展研究中心攻读历史地理学硕士、博士学位。主讲的是《人类家园的营造》,在基于太湖流域、京杭运河苏州段古城为中心的考察后,提出了系列问题一起探讨,什么样的人类家园是美好的?怎样建造人类的美好家园?在历史上业已出现过哪些美好的人类家园?它们是怎样建造岀来的人类家园? 王老师通过对大运河气候、植物、土壤、人类活动以及民俗风情的分析,一一作出了解答,并告诉我们为了今日的生活更加合理,未来的生活更加美好,我们需要了解各国各地人民的履历、家园的营造历史和营造经验以及它有益的教训,“苟日新,日日新”我们才能达到目的。



    高山,苏州大学政治与公共管理学院哲学系副教授、环境人文在线研究中心(民间)发起人。主讲《吴文化背景下的环境哲学》,把西方环境哲学中的 “荒野”概念与中国文化背景下环境哲学中的“地方”概念作对比分析,阐述了“荒野”和“地方”的哲学思想与内在价值,以及荒野哲学与环境审美的内在联系,告诫我们在参与环境设计的时候,必须尊重当地的文化以及适当吸收外来的文化,多运用当地的材料,采用节约原则。







    三位导师在今天的讲座中都提到了“传承”,它是一种“贵在传承,精在体宜”的匠人文化艺术修养;亦是一种“天人合一”的哲学内涵;也是一种可持续性发展的独创经验体现。 这种传承包含了环境意识和伦理、生活生产方式等人类组织的各个方面,年轻的学者只有汲取人类自身发展中的深刻教训、合理利用自然资源,才能成为一个时代生存之代表,令圣人驻足、学者徜徉,遗泽后世之所。

  

  

文:李壮

图:李壮

2019121