杭鸣时 客座教授

发布者:常纯发布时间:2017-01-10浏览次数:1

 

杭鸣时 客座教授
姓名杭鸣时导师近照
性别
出生年月1931年
技术职称客座教授
导师类别客座教授
招收学生专业
研究方向
个人简介1931年(民国二十年) 辛未  1岁  出生于上海。
1946年(民国三十五年) 丙戌 15岁 上海张充仁画室练习素描。
1950年 庚寅 19岁   在稚英画室随李慕白、金雪尘先生学画及工作;加入上海市美术工作者协会,在年画、油画组活动。
1951年参加上海文艺界土改工作队赴皖北土改。
1952年  考入东北鲁迅文艺学院美术部绘画系学习。
1955年 评为优秀学生提前毕业留校任教。
1956年 全国青年美展水彩画《维族老人》获三等奖;毕业创作《解答》出版;《移花接木》钢笔画插图出版。
1957年 解放军建军30周年美展入选水彩组画《夜航》获三等奖,作品由军事博物馆收藏。
1958年 长春电影制片厂《火焰驹》、《炉火正红》、《我们村里的年轻人》、《金玉姬》、《红领巾的故事》等电影海报出版发行。
1962年 在浙江美术学院油画系、版画系进修。
1964年 水彩画《工业的粮仓》、宣传画《继承革命传统,做红色接班人》、石版画《长缨在握》入选全国美展;水彩画《工业的粮仓》、宣传画《继承革命传统,做红色接班人》为中国美术馆收藏,后被录入《中国美术馆藏画集》第一卷中(以上宣传画被黄镇大使订购2张,复制后,一张陈列于中国驻法大使馆,另一张参加由对外文委组织的国外巡回展。)
1965年 年画《草原铁骑》出版,首版印刷180万份。创年画在文革前发行量之最。
1976年 为柯棣华纪念馆创作油画《柯棣华奋不顾身救战友》。
1977—1979年应辽宁、吉林、黑龙江、安徽、广西、山东、四川、天津、重庆等省市出版部门的邀请到各地举办年画创作培训班,培养了一批年画创作骨干。
1978年 出版《闪闪红星》年画四条屏(与贲庆余、顾莲塘合作)。粉画《为国争光》发表在《美术》杂志封底,主编何溶还发表评论该画文章(《为国争光》后编入《中国新文艺大系》及改革开放30年大型画册中)
1979年 专著《擦笔水彩年画技法》一书出版;辽宁年画学会成立被选为副会长;水彩画《井冈山》等被中国对外展览公司组织赴扎伊尔、朝鲜、希腊巡回展出。
1980年 应中央美术学院邀请,在年画连环画系辅导研究生,并在中央美术学院陈列馆举办月份牌画展。
1984年 粉画《人物》入选第六届全国美展,评为优秀作品,开创粉画入选全国综合性画展之先河。年画《反弹琵琶》同时入选第六届全国美展。
1985年 粉画《展》入选全国首届体育美展,获优秀作品荣誉证书,并被中国奥委会收藏。
1986年 粉画《古镇初阳》入选全国第一届水彩、粉画展(杭州),作品被中国对外展览公司收藏。
1988年 与中央美术学院尹戎生先生合作,完成为北京协和医院动物研究所制作的外墙高温釉巨幅壁画。
1989年 为深圳《锦绣中华》微缩景观完成仿制 “兵马俑一号坑”,并被聘任为锦绣中华艺术顾问;在南京江苏美术馆举办《杭鸣时粉画艺术展》,同年又在合肥安徽画廊举办《杭鸣时粉画艺术展》,并举行《杭鸣时粉画人体集》首发式;被中国美协聘为第七届全国美展水彩、粉画评委(深圳);粉画《女人体》参展,作品为深圳美术馆收藏。
1992年 被中国美协聘请为全国第二届水彩、粉画展评委(徐州),粉画《老有所乐》参展;四川美术出版社绘画技法丛书《粉画技法》出版;同年十月赴美国加州考察交流。
1993年 美国旧金山美洲、亚洲艺术学会授予博学会士,并聘为该会驻苏浙地区联络代表;中国美协成立首届水彩画艺术委员会,被聘为委员。
1996年 被中国美协聘为第三届全国水彩、粉画展评委,粉画《峡谷余晖》参展(北京);被中国美协聘为全国首届水彩艺术展评委,水彩画《美国国家公园》参展(石家庄)。
1997年 被中国美协聘为全国第四届水彩、粉画展评委,粉画《柯桥夕照》参展(青岛);获国务院颁发的政府特殊津贴。
1998年 98美国第二十六届全美粉画展,粉画《柯桥夕照》入选,并被评为金奖,由此破格成为美国及国际粉画协会会员;被上海粉画协会聘请为顾问。
1999年 99美国第二十七届全美粉画展,粉画《山城》入选,获美国专业画家联盟颁发的“优秀画家”奖;被中国美协聘为第二届水彩画(含粉画)艺术委员会副主任。
2000年 应邀赴香港举办粉画讲座,传授粉画技法;成立杭鸣时粉画工作室,并举办了首届粉画研修班;被中国美协聘为第五届全国水彩、粉画展评委,粉画《窗前》参展(广州)。
2001年 第二届杭鸣时粉画高级研修班于苏州开班;沈阳举办的《全国水彩人物画展》任评委;粉画《水乡蝉声》在美国第29届粉画展上获德加粉画学会颁发的优秀作品奖。
2002年 被中国美协聘为第六届全国水彩、粉画大展评委(上海),粉画《涛声》参展;由辽宁人民美术出版社出版了《杭鸣时经典色粉画》。
2003年 在苏州成功举办了由中国美协艺委会、苏州市政府主办的《全国首届粉画展》,粉画作者发展到800余人,且有国外粉画作者特邀参加,并在苏大美术学院成立全国粉画艺术研究中心;被中国美协聘为在福州举办的《全国小型水彩写生画展》评委;被中国美协特邀参加在北京召开的第六届全国美术家代表大会。
2004年 被中国美协聘为第十届全国美术作品展水彩、粉画评委(汕头)。
2005年 在苏州大学艺术学院举办第三届粉画研修班;应邀在家乡海宁举办“杭鸣时故乡情”作品展;被中国美协聘为第七届全国水彩、粉画展评委(郑州),粉画《甜》参展;应浙江文联、浙江美协、中国美院之邀,在中国美院美术馆举办杭鸣时•丁薇粉画作品展,并出版了《杭鸣时•丁薇粉画作品集》;邮电部出版发行杭鸣时个性化邮票16枚。
2006年 在苏州胥口中国美协创作基地举办杭鸣时•丁薇粉画作品展;在海宁博物馆举办““情系海宁——何韵兰•刘勃舒•何钟台•杭鸣时•丁薇•章嘉陵艺术精品联展”;在北京参加“中国百年水彩画展”开幕式,展出《工业的粮仓》;在深圳参加中国百年水彩画学术研讨会,并应邀在深圳职业技术学院艺术设计学院举办粉画讲座,传授粉画技法;参加上海粉画精品邀请展;应邀在杭州师范学院举办粉画讲座,传授粉画技法。
2007年 被中国美协聘为第八届全国水彩、粉画展评委(大连),粉画《恩师李浴肖像》参展。
2008年 在苏州文联大楼举办《张继馨•贺野•杭鸣时作品展》;
应邀赴云南曲靖师范学院传授粉画技法。
2009年 应邀在上海大学数码学院为学生传授粉画、擦笔水彩年画技法,并被聘为客座教授。
2010年 在北京爱仁美术馆举办粉画巨子——杭鸣时教授艺术展;参加在东莞美术馆展出的全国老水彩画家经典作品邀请展,展出作品五幅,分别为:《工业的粮仓》、《井冈山象山窟》、《美国国家公园》、《冬季返青》、《披纱少女》;被上海市文化广播影视管理局授予非物质文化遗产项目——擦笔水彩年画技法传承人证书。
2011年 被中国美协聘为“全国第二届粉画展”评委;参加筹备由中国美协和苏州市政府举办的 “全国第二届粉画展”,并在12月16日苏州开幕,同日举办杭鸣时粉画艺术馆(苏州粉画艺术院)揭牌及捐赠仪式;在海宁博物馆举办情系潮乡——十人画展;由杭鸣时主编、古吴轩出版社出版的《当代中国粉画丛书》。
2012年 杭鸣时粉画艺术馆(苏州粉画艺术院)正式开馆,并免费对外开放;央视书画频道播出《杭鸣时粉画技法讲座》系列教学片。