马可 兼职教授

发布者:常纯发布时间:2017-01-10浏览次数:1

 

马可 兼职教授
姓名马可导师近照
性别
出生年月
技术职称兼职教授
导师类别兼职教授
招收学生专业
研究方向
个人简介1992年 毕业于苏州丝绸工学院工艺美术系
  1994年 作品《秦俑》获得第二届“兄弟杯”国际青年服装设计大赛金奖
  1995年 被日本《朝日新闻》评为“中国五佳”设计师之一
  被评为首届“中国十佳服装设计师”
  在北京举办第一次个人作品发布会
  1996年 在广州创建中国第一个服装设计师品牌“例外”,目前担任其艺术指导。
  2004年 在北京举办“例外”05春夏作品发布会。由此创作的图书《点一》获得2006年度
  “中国最美的书”称号,并赴德国莱比锡参加2007年度“世界最美的书”评选。
  2005年  作品《点一》参加“2005首届深圳城市/建筑双年展”。
  作为独立艺术家应邀参加国际当代艺术创意展览“大声展”。
  2006年 在珠海创立无用手的艺术中心(一个致力于传统民间手工艺的保护、传承与创新的公益组织)。
  被《周末画报》评为“2006全球杰出华裔时装设计师”。
  2007年 荣获2007 ELLE Style Awards“亚洲最具风格时装设计师”大奖。
  应邀参加巴黎时装周,首次发布“无用之土地”系列作品,随后于巴黎JOYCE画廊做静态展示。
  金狮奖得主中国导演贾樟柯根据马可及土地作品巴黎发布拍摄的纪录片《无用》获得第64届
  威尼斯电影节纪录片最高奖项----地平线单元最佳纪录片奖。
  2008年 入选英国“国际年度设计大奖”候选人名单,并在伦敦设计博物馆进行作品展示。
  “无用之土地”参加伦敦V&A博物馆举办的“创意中国China Design Now”当代艺术设计展览。
  应邀在伦敦V&A博物馆举办的Fashion in Motion活动中做“无用之土地”的专场发布。
  作为首位中国服装设计师获邀参加巴黎高级定制时装周(Paris Haute Couture Week),
  7月3号在巴黎小皇宫发布“奢侈的清贫”系列作品。
  获得第11届克劳斯王子基金奖(The Prince Claus Awards),并在荷兰阿姆斯特丹举办的颁奖礼上进行作品展示。
  2009年 获得香港设计中心颁发的“世界杰出华人设计师”奖项。
  2010年 作品“无用之土地”在荷兰海牙博物馆举办的“高级时装历史回顾展”中展出。
  参加由荷兰设计、时装与建筑设计协会(DutchDFA)/ 荷兰建筑学会(NAI)举办的“设计的立场”— 中荷巡回展,“无用之土地”系列作品在上海、北京和深圳相继展出。
  2011年 作品“吾土吾民”相继参加由香港艺术家又一山人策展的“What’s Next — 30 x30 创意展”及由欧宁策展的“碧山计划”和“成都双年展”。
  “土地及奢侈的清贫”部分作品赴荷兰鹿特丹参加由荷兰建筑学会举办的“daring design”展览。
  2013年 为彭丽媛女士设计出访服装