我校艺术学院师生设计作品入选为第53届世界乒乓球锦标赛会徽吉祥物

发布者:系统管理员发布时间:2017-01-10浏览次数:1

  近日,第53届世界乒乓球锦标赛筹委会正式公布了本次赛事的会徽和吉祥物“乒宝”造型。值得自豪的是,本次赛事的会徽与吉祥物设计,均出自我校艺术学院视觉传达系师生之手。会徽由我校艺术学院院长助理、视觉传达系教师张大鲁副教授设计,大赛吉祥物则由我校艺术学院在读研究生马晓晴、武源共同完成。

 

 


  世界乒乓球锦标赛是国际乒联举办的最高水平乒乓赛事。第53届世乒赛将于2015年4月至5月在苏州举办,这也是苏州首次承办国际性体育赛事。2013年底,赛事筹委会面向全国发布世乒赛会徽、吉祥物的征集启事。截止今年1月底,赛事筹委会共收到会徽作品480件,吉祥物作品123件。根据评审程序,经专家评审委员会多轮评选,从所有有效应征作品中评选出一、二、三等奖。在此基础上,筹委会在听取社会各方意见后,最终确定了2015年苏州世乒赛的会徽和吉祥物。
  张大鲁老师设计的会徽以苏州石桥和地球运行弧线为元素,体现了典雅的江南水乡特色,以“东方水城与乒乓的相遇”为创意,展现了一个卡通的乒乓爱好者挥拍打球的造型。马晓晴、武源设计的吉祥物则以“东方水城与乒乓的相遇”为创意,用水把苏州与乒乓球联系起来,抽象地表现了乒乓球飞动激起水花的那一刻,象征着世界各国热爱乒乓球运动的人民来苏州享受运动的快乐。
  自2010年我校“艺术学”专业获批成为江苏省首批高校优势学科建设项目以来,学院始终坚持理论与实践相结合,关注学科发展前沿,紧密联系国民经济社会发展和服务地方建设,大力构建平台促进师生创作与实践能力建设。这次师生设计作品入选世乒赛会徽和吉祥物,充分展现了优势学科建设在人才培养、学术研究和创作(设计)实践等方面取得的卓越成效。