艺术学院“艺术与人生”讲堂之马启明讲座成功举行

发布者:系统管理员发布时间:2017-01-10浏览次数:0

  4月16日下午,成功企业家马启明先生讲座“回首来时路”在我校炳麟图书馆学术报告厅举行。苏州大学副校长、艺术学院院长田晓明,艺术学院党委书记宁正法,院党委副书记、副院长陶培之以及艺术学院师生代表参加了此次讲座。讲座由田晓明副校长亲自主持。
  田晓明副校长从自身经历及与马先生的友谊开场,表达了能够邀请马先生来我校做讲座的喜悦之情,并对马先生的工作经历作了简单介绍。马启明先生任中科院工程师、神通电脑业务副总、大众电脑协理、美商来福公司副总经理、台翔航太协理总管理处处长、美商西屋电气公司IBC(国际业务顾问)、美商诺斯罗普格鲁曼公司IBC、美商富兰克林坦伯顿顾问、捷电(亚洲)股份有限公司负责人、捷电节能工程顾问(苏州)有限公司董事长等等,集多重角色于一身,他的人生经验对在校大学生有非常现实的启迪作用。

 


  诚如田校长所言,马启明先生稳健持重、淡定从容,他微笑着上台,娓娓道来他的人生经验。他以“回首来时路,承先启后,继往开来”为题开始了他的讲座,与同学们分享了他的成长环境、教育经历、职场生涯和人生感悟。马先生详细描述了他这几十年在国内外工作生活的所见、所闻、所思,强调了“诚信”的重要性,表达了对“90”后大学生的期望,希望新生代在生活比较富足、社会有活力、时尚发展、科技发达、与国际接轨的机遇下站起来,走出去,并向苏州大学这所百年老校致敬,祝福苏州大学人才辈出,越来越好!

 


  接着,马启明先生还热情回答了艺术学院师生提出的关于“人际交往的重点”、“梦想与现实的距离”以及“大学专业与职业生涯的关系”等问题。
  最后,田晓明副校长精彩总结了马先生的讲座,归纳了马先生的几句真知灼言,如“要做好人,但不要做滥好人”、“要追求品位还不是品牌”、“要讲真话,但可以保留真话”等等,为本次讲座画龙点睛并划上圆满句号!

                                                                                 艺术学院
                                                                               2014年4月16日