张小涛副教授关于第55届威尼斯双年展主题讲座成功举办

发布者:系统管理员发布时间:2017-01-10浏览次数:0

      3月28日星期五下午,张小涛副教授关于第55届威尼斯双年展的主题讲座在我校炳麟图书馆学术报告厅成功举办。艺术学院党委书记宁正法,副书记、副院长陶培之,视觉传达系姜竹松教授以及艺术学院感兴趣的学生参加了讲座。
      张小涛副教授现任四川美术学院新媒体艺术系系主任、硕士生导师,是活跃于中国当代艺术领域的优秀跨媒体艺术家之一,作品形式有绘画、摄影、动画、装置等,其作品一直关注中国今天这个压缩的现代性神话背后,我们心灵史的煎熬和挣扎历程,曾并多次在国际国内重要美术馆、基金会举办展览。
      本次讲座开始前,张小涛副教授将其作品全集捐赠给艺术学院,宁正法书记代表学院接受了捐赠并表示感谢。

 

      张晓涛副教授的讲座首先介绍了第55届威尼斯双年展的主题——“百科全书的宫殿”,以及其策展人马西米利亚•吉尼奥。接着较为详细的介绍了此次双年展分为两个部分,一是主题展,由花园馆和军械库组成;二是国家馆,实质上是文化、艺术、科技与网络的全方位较量,在当今全球化的时代是一个看不见硝烟的战场。接着又结合ppt与学生们分享了双年展中有趣而又独特的作品图片,并让学生们学习欣赏了他的两个动画作品《量量历险记》和《萨迦》。

 

 

      讲座后,张小涛副教授对学生们提出的问题作了详细解答,同时表述了他对当代艺术和教育的独特看法,还提醒学生们树立正确价值观的重要性和大学自我教育、相互学习与交流的重要性。

 

 

最后,姜竹松教授以“责任感、使命感”总结了本次讲座。学生们也在此次讲座中受益匪浅。

                                                                          苏州大学艺术学院
                                                                                   刘世秀
                                                                            2014年3月28日