从古希腊视学到文艺复兴透视法——“艺术&科学”系列讲座圆满结束

发布者:沈院生发布时间:2018-04-25浏览次数:15

20184月24日,下午2:00,在炳麟图书馆学术报告厅,艺术学院邀请到清华大学科学史系博士后、北京大学哲学系科学技术史博士、美国威斯康星大学科学史系联合培养博士王哲然为我校学生讲述文艺复兴透视法的基本观念和数学方法的科学思想渊源。

  




讲座一开始,王哲然博士就给同学们列举了达芬奇在他艺术、设计方面所运用到的透视学,将艺术与科学相结合并应用到了实践当中。接着指出绘画中的透视法根源于具有悠久西方视觉科学研究传统,并提出“我们为什么能看见?”这一视觉科学的核心问题。然后,分别从词源角度,古希腊哲学家毕达哥拉斯、柏拉图的论点,以及欧几里得的俩部著作《视学》与《镜学》来论述这一问题。接着介绍了金迪建立的“光的点分析原则”和伊本·海塞姆将视学、光的物理学与眼科生理学相结合,提出的一整套视觉解释模型,以及罗吉尔·培根等透视学家吸收了阿拉伯学者的成果,将透视学塑造为具有形而上学功能的综合学科,为视学知识在拉丁西方的广泛传播、乃至绘画透视法的发明奠定了基础等等历史事实。

  




下午3:00,讲座结束,同学们纷纷提出各自的疑惑和想法,王哲然博士一一给出了自己的讲解和建议。现场气氛轻松活泼,前来的同学和老师都表示听完讲座后受益匪浅,至此讲座圆满结束。

艺术学院学生新闻中心

/郭梦娜 文/林泽晖

2018年4月24日