【学术冬令营·系列报道十一】 实地考察报道(二)

发布者:沈院生发布时间:2019-01-19浏览次数:13

2019119日,本次江苏省江苏省大学生万人计划苏州大学设计学专业学术冬令营的第二次实地考察如期开展。由艺术学院副教授孟琳、社会学院副教授王晗、政治与公共管理学院副教授高山率领100名营员前往苏州北运河地段、苏州城区运河地段、苏州南运河地段进行实地考察。



    上午,全体师生首先到达位于浒墅关开发区境内京杭大运河西侧的文昌阁。文昌阁是苏州西郊著名的道观,始建于明万历三十一年,四面环水,形似青螺。十九世纪六十年代太平天国起义军驻守浒墅关时,利用文昌阁居高临下的地势,再次建立营垒,扼控运河,屯储粮草,如今经历408年风雨沧桑,多次重建翻修,成为了运河畔的一处独具特色的文化景观。两位老师为营员详尽的介绍了文昌阁的历史背景和宗教文化,以及其对于运河文化的发展意义。部分营员在考察过程中,为本组课题的调查问卷工作积极的向当地的居民询问相关情况。




参观文昌阁后,营员们集合出发前往位于苏州市城西南隅古运河之畔的盘门景区,盘门至今已有2500余年,外形古色古香,雄伟壮观,为中国现存唯一的水陆并联城门。景区有盘门、瑞光寺塔及吴门桥三景,老师们给大家逐个讲解了其选址意义、历史沿革、其建筑结构等。在讲授过程中,不知不觉天空开始下起小雨,飘洒的小雨使大运河畔更添几分韵味。




中午,考察团来到苏州古城的单体水门----蛇门的河畔边,考察了灭渡桥,老师对蛇门历史、水运发展历史、人文历史等做了简要讲解。下午2点,一席人乘车来到吴江区平望镇考察。平望镇据守长三角腹地,京杭大运河、太浦河穿镜而过,历来是交通枢纽的重镇,唐代设驿,明朝建镇,是良渚文化、运河文化和现代佛教文化重要发源地之一。大家在镇长的带领下走过历史名桥安德桥,在粮仓展览馆内参观了中国传统民间艺术木刻版画,走过历史文化街区司前街,捕捉大运河在这座古镇的人文历史、经济发展、城市规划等方面留下的足迹。




下午四点,为期两天的实地考察环节顺利结束,一席人乘车返回。经过了这两天的实地考察,营员们将理论结合实际,真切感受了大运河文化对于苏州这座水乡发展的诸多影响。接下来的讲座将为大家更深层次的梳理知识脉络,希望各位来参加江苏省江苏省大学生万人计划苏州大学设计学专业学术冬令营的优秀大学生们再接再厉,不虚此行。

  

  

艺术学院

2019119