【学术冬令营•系列报道十二】冬令营系列研讨会(二)

发布者:沈院生发布时间:2019-01-19浏览次数:10

2019119日晚,以“大运河文化”为主题的学术冬令营系列第二次研讨会在苏州大学艺术学院召开。此次研讨会主要针对苏州北运河地段、苏州城区运河地段、苏州南运河地段的实地考察内容进行探讨,并结合昨晚研讨会的课题方向进行更深层次的挖掘与研究。在王晗、高山、孟琳三位导师的带领下进行分组讨论,完善课题研究内容。



导师指导营员进行课题研究



学生助理帮助学生解疑、辅导课题研究



组员积极讨论


    A组营员研究课题是对苏州段盘门地区运河文化的拓展思考以及根据苏州段运河文化遗产的调研,探讨当今社会又如何建立与塑造运河文化。营员们决定对安民桥周边街区发展现状和当地的民俗民风进行调查,把理论与实际相结合,用事实来验证课题的理论研究。





    B组营员主要探讨的是运河和宗教的交互作用以及宗教的模糊化、融合化。以文昌阁、小九华寺、重元寺等建筑为切入点,研究其所带给当地居民的精神慰藉和心理暗示;还根据居民的口述史对苏州当地的一种民俗“烧路头香”亦称“狗屎香”进行了有趣的探讨。




    C组的同学延续了昨晚的研究课题《从记忆哲学的角度出发看待运河周围古建筑的修复问题》,决定以人的记忆作为主线,从古建筑修复方面展开论述,在此基础上展开一系列调查;以及建立声音数据库的想法,通过对运河生活场景声音素材的收集,让运河历史记忆通过声音博物馆的形式活化传承。

    各小组分工合作、各抒己见,站在自己的专业角度去探讨和分析大运河文化,正是由于此次学术冬令营营员专业的多样性,丰富了课题的研究方向。三位导师的指导可谓是道破天机,一句话可能就为营员的课题研究指明了方向。对营员来说,要做好这次的学术课题研究,需要更多地时间进行博学(研读文献)、审问(提出问题)、慎思(思考问题)。做学术工作,需要具有耐心、细心、持之以恒坚守的素质,有空多看文献,每天以积极、感恩的心态生活、学习,保持“艰苦奋斗”的作风。一定谨记:凡事欲速则不达!学术冬令营还有三天,我们敬请期待!


艺术学院

2019119