【学术冬令营•系列报道九】实地考察报道(一)

发布者:沈院生发布时间:2019-01-18浏览次数:32

     2019118日,由艺术学院副院长王泽猛,艺术学院副教授孟琳,社会学院副教授王晗,政治与公共管理学院副教授高山率100名营员们前往大运河规划展示馆、档案馆、苏州博物馆进行实地考察。

  


    上午,全体师生首先到达了位于苏州城西的大运河规划展示馆进行考察学习。营员们在孟琳老师、王晗老师和高山老师的带领下,站于横跨苏州城外护城河之上的万年桥,一同向南遥望,听老师讲述有关万年桥、姑苏城门的历史沿革和河流水文地理知识,并走入胥门这座古城门,触手可及的感受历史变迁中留下的痕迹。

  


    紧接着,营员们来到馆内,在讲解员热情的讲解下,浏览一幅幅古今详细的水系绘制图纸,领略大运河苏州段的过往与现状,聆听大运河苏州古城段历史开凿、疏浚的一些大事记和苏州城内“三横四直”的水系发展的状况,了解大运河对于城市发展的影响,使大家对昨日系列讲座中的一些知识点有了更深的理解。



     参观完大运河规划展示馆后,营员们集合出发前往下一站---苏州档案馆。馆内展现了苏州这座历史文化古城的文化发展、经济发展、城市规划发展、苏州非物质文化遗产等诸多方面,老师结合馆内展示的城市规划图,以苏州城古城门:阊门、胥门、盘门、相门、金门、蟠门为地理定点,展开讲述苏州经济发展史和城市演变史。营员们紧跟王晗老师的步伐,争前恐后的聆听老师生动详尽的讲解和拓展内容,恐怕错过了重要知识点,听的同时还不停用笔记录着。

 


    短暂的中午自由活动后,下午330,营员们来到由著名设计师贝聿铭设计的苏州博物馆参观。欣赏了镇馆之宝五代越窑秘色瓷莲花碗和宋真珠舍利宝幢的风采、明清时期精美的瓷器、清代苏州潘氏收藏展,体验了梅花笺纸木刻雕版印刷等等。大家漫步于馆内风雅优美的环境内,在冬日温暖的阳光下,愉快地进行活动考察。


  

     傍晚,前往最后一站——苏州大学本部天赐庄校区,大家在东吴校门前合影留念后,本次的冬令营实地考察活动告一段落,下午5点乘车返回。

    此次充实的实地考察,老师们专业生动,引人入胜的讲解让营员们忘记了行程的疲惫,也相信大家都加深了对苏州城和大运河文化的认识。

  

艺术学院

2019118