【学术冬令营•系列报道十】冬令营系列研讨会(一)

发布者:沈院生发布时间:2019-01-18浏览次数:33

2019118日晚,以“大运河文化”为主题的学术冬令营系列研讨会在苏州大学艺术学院开办。此次研讨会是江苏省大学生万人计划苏州大学设计学专业学术冬令营活动的一个重要部分,由艺术学院孟琳副教授,社会学院王晗副教授、政治与公共管理学院高山副教授主持研讨,全体学生参与此次研讨会。

  

  

    本次研讨会主要就白天的大运河规划展览馆、档案馆、苏州博物馆的实地考察内容进行探讨,以大运河文化为主题,方向不定,各组营员由不同专业的学生组成,在思想的碰撞和专业的交融下,同学们文思泉涌,迸发出了许多有趣且有深度的主题。

  

孟琳导师在指导营员讨论课题方案

  

    A组就苏州规划馆的城市功能进行探讨以及民俗文化和大运河文化之间的关联性。孟琳导师指出其媒介问题,需要找到一个合适的要素,去沟通大运河与民俗文化,引起了学生的积极思考。

  

高山导师指导大家准备课题以及定制课题方向的方法

  

     B组营员主要探讨了大运河与宗教的关系以及宗教对苏州城市格局的影响。高山导师建议营员缩小宗教范围,把佛教或者道教作为一个切入点,深度挖掘其文化内涵以及对大运河乃至苏州城市格局的影响。

  

学生正在积极地讨论,为演讲做准备

  

王晗导师在指导营员讨论课题方案

 

  

    C组的主题是从记忆哲学的角度看待苏州运河两岸古城区建筑的修复问题以及基于还原主义的历史记忆空间活化的探讨。组员采用了讲相声的方式去介绍课题,以生动有趣的演讲形式把严谨的学术课题轻松的阐述了出来,为研讨会增添了许多乐趣。受到了老师和学生的一致肯定。

    三位导师也在最后对学生提出了几项建议。孟琳导师说“一定要多读书,通过阅读来为自己提供课题的理论依据,并且要把课题用可视化的形态表现出来,才是完美的。”王晗导师:“我们一定要在理论的基础上,尽可能的拔高自己的论文高度,而且最终要付诸于实践。”高山导师:“不要放弃对历史的学习,了解到了大运河的文化,就是找到了与历史对话的窗口,也就是找到了根,寻找和历史的联系,就是在寻找自我的过程。”

    三位导师的建议深深的烙在了学生的脑海里,激励着它们在学术的道路上前行,而我们的研讨会也还在继续,尽情期待。

  

艺术学院

2019118