苏州大学艺术学院与园区斜塘学校签约实践基地

发布者:赵胜楠发布时间:2019-12-25浏览次数:36


1224日,苏州大学艺术学院与苏州工业园区斜塘学校共建艺术教育实践基地签约、揭牌仪式在斜塘学校举行。



斜塘学校校长翟任重在致辞中介绍了学校艺术教育特色建设,他谈到,学校坚持走以特色文化促发展的兴校之路,树立了办“最美苏式校园”的美好愿景;依托斜塘地区悠久的人文传统和独特的生态资源,形成了以“德善书院”“评弹雅韵”“吴门医派”“书画艺术”为四大支柱的中华传统文化特色教育。“希望本次签约合作,成为学校艺术教育发展的崭新契机和巨大助力,为教师的专业成长、学生的全面发展提供更高、更广的平台。”翟任重说。



苏州大学艺术学院院长姜竹松表示,苏州大学艺术学院愿与斜塘学校携手合作,有效整合高校与中小学艺术教育资源,积极打造高校与中小学相互衔接的艺术教育课程体系,切实提高艺术教育专业人才培养质量。随后,姜竹松和翟任重分别代表双方签署了共建协议,双方将本着“合法、自愿、平等、相互支持与协作”的原则,正式携手共建教育实习基地,共建艺术教育实践基地,在师资培训、课程进修、信息交流、资源共享、教科研合作等方面积极探索,推进学校艺术教育全面、特色发展。苏州大学艺术学院与斜塘学校共建教育实习基地、艺术教育实践基地以及陈铮国画工作室也同时揭牌。




园区教育局副局长林红梅谈到:“此次双方缔结共建合作关系,是园区学校艺术教育的一大盛事。艺术实践基地以及专家国画工作室的成立,必将为学校的艺术教育注入新的活动,为教师的专业化成长、学生的综合素养提升提供不竭的源泉。她表示,希望苏大艺术学院优质的教育资源,以斜塘学校为起点,向园区艺术联盟及园区更多学校进行辐射,也希望双方合作的模式,成为园区学校艺术教育的样板,引领园区艺术教育更深更广地发展。”



我院与苏州工业园区斜塘学校共建艺术教育实践基地,是美术学(师范)专业认证理念的内在要求,是高校与中学探索师范教育教学新模式的共同需要,更是对国家《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》《教师教育振兴行动计划(2018—2022年)》等一系列教师教育振兴行动计划的执行与响应;派驻教师不仅参与对方教学、科研活动,也借此熟悉中学教师专业标准、中学美术课程标准,将中学教育教学经验带回到美术师范生课堂,并不断反思人才培养目标、毕业要求和课程目标。



与斜塘学校共建艺术教育实践基地是我院美术学(师范)专业转变教育教学观念的第一步,以后我们还将继续派遣教师深入中学教学前线,继续聘请具有长期中学美术教学经验的优秀教师和管理人员参与本专业建设;探索建立教师分类评价制度,合理制定学科课程与教学论等教师教育实践类课程教师评价标准,评价结果与绩效分配、职称评聘挂钩;继续探索高校和中学“协同教研”“双向互聘”“岗位互换”等共同发展机制,回归高校师范教育本位。



苏州大学艺术学院

20191225