我院研究生在首届江苏省研究生公益创业科研创新实践大赛中喜获佳绩

发布者:沈院生发布时间:2018-12-21浏览次数:10

20181219—20日,由江苏省学位委员会办公室主办,中国矿业大学承办的首届江苏省研究生公益创业科研创新实践大赛决赛在中国矿业大学南湖校区图书馆一楼学术报告厅顺利举办。

本次大赛的主题为精准扶贫与社会发展。大赛全程分为初赛和决赛两个阶段。初赛阶段组委会共收到江苏省内多家高校共30支队伍的参赛项目,由竞赛领导小组邀请省外高校专家、实务界人士、政府工作人员组成评审委员会,依据参赛项目的公益性、实践性与创新性以及项目书的文本撰写四个维度对项目进行匿名打分。通过评委打分和组委会审定,由我院2017级染织设计研究生(万琪琪、刘贤悦、姚汶汝)负责艺术设计指导、管理学院研究生负责项目管理运营、社会学院研究生负责资源链接,跨界组成的“民艺再造团队,最终与东南大学、中国矿业大学、南京航空航天大学、河海大学等共计12支参赛队伍共同进入决赛。

决赛共分为创业文本和现场答辩两个打分环节,其中,文本分数占总分比例的40%1219日晚,大赛评委在评委会主席的带领下进行匿名打分。现场答辩环节主要包括5分钟项目展示、10分钟评委提问、评委打分和所有参赛团队得分结果公布四个环节。由我院张晓霞教授与政治与公共管理学院施从美教授共同指导的民艺再造——南通如皋工艺丝毯保护开发公益创业项目经过激烈的角逐最终在决赛中获得二等奖的好成绩。

    该公益创业项目由我院万琪琪、姚汶汝、刘贤悦联合管理学院与社会学院研究生跨界合作,聚焦正处于濒危状态的省级非遗项目如皋丝毯。团队通过实地调研南通如皋工艺丝毯发展现状,聚焦丝毯工艺传承保育与设计创新,通过设立民艺工作坊,打造线下民艺体验项目,设计研发丝毯周边文创产品,致力于打造如皋特色丝毯文创品牌。在推动非遗丝毯创新保育过程中,通过设计创新丰富如皋丝毯产品系列化,提升如皋丝毯知名度,打通丝毯销路,实现织造工人经济增收并带动更多青年学子参与其中,助力如皋当地乡村文化产业振兴和经济发展。

在此次大赛中,我院研究生踊跃参与,不仅展现出了艺术学院研究生良好的精神面貌,也为我院学子树立了良好的跨界合作榜样,激励广大艺术学院研究生立足本校、聚焦社会发展问题,积极参与各类科研创新竞赛不断提升自身科研能力与学术素养,运用所学回馈社会。



文字/图片:刘贤悦、大赛组委会