“我的绘画经历”——中央美术学院李晓林教授分享艺术创作人生

发布者:赵胜楠发布时间:2019-11-20浏览次数:91

20191118日上午930,在阴雨之后有些寒意的独墅湖校区,艺术学院的同学们仍然带来了一股热情,早早等候在炳麟图书馆西侧的学术报告厅中,等待着倾听来自中央美术学院李晓林教授的讲座。

  

  

李晓林1961年生于山西,1990年毕业于中央美术学院版画系,现为中央美院版画系教授,博士生导师。中国美术家协会水彩画艺委会副主任。其作品曾获全国第十一届美术作品展金奖,第十二届全国美展提名奖。全国第八、十、十一、十二、十三十四、十五、十六届版画作品展览优秀作品奖、铜牌奖、银牌奖;全国第六届、八届、九届美术作品展览优秀作品奖;中国版画家协会鲁迅版画奖。作品入选国家重大历史题材美术创作工程。

  

  

李晓林教授在这次讲座中叙述了自己的创作经历,配合着投影仪上的图片,整个讲座具有着极强的感染力,亲和力与画面感。

  

  

李晓林教授与大家分享了他从事绘画专业以来走进偏远山区的故事,从他的家乡山西开始,到青藏高原与帕米尔高原,每个时期遇到的不同的人物群体都带给他创作上的灵感与冲动。演讲过程栩栩生动,代入感极强,也让很多没有去过远方的同学们经历了一场精神与时空的旅行,了解到了在中国偏远山区中的人文生活。

  

  

而随着讲座临近的尾声,也进入了李晓林教授与同学们的交流环节。同学们从创作人生,哲学,创作灵感等方面面向李晓林教授请教人生经验,阐述了自己对生活,创作与人生选择的迷惘与理想,李晓林教授向学生们提出了精简人生,坚持理想等信念,主张大家通过实践来总结生活与创作,走向远方,畅想未来。

  

  

本次讲座还吸引了美术教育教学实践基地的老师们,他们是:金鸡湖学校屈荷军校长带领本校美术骨干教师;西交大附中高级教师易仲阗老师、葛鑫老师;园区第二高级中学陈华清,张鹏等老师,老师们表示受益匪浅,对今后的教学和个人创作中都有很大的启迪。

  

  

最后,在一片热烈的掌声中,结束了今天精彩的讲座,但同学们的热情并没有褪去,讲座结束后李晓林教授还继续与几位同学进行了深度交流。通过今日李晓林教授精彩的艺术人生分享,相信很多学生都能够受益终生。

20191118日正午1230分,随着雨后的一缕阳光,也为今天的讲座画上了圆满的句号。

  

艺术学院

20191119