插画专业系列讲座3——插画与绘本的距离

文稿撰写: 发布者:赵胜楠发布时间:2019-11-20浏览次数:261

20191119日,我院有幸邀请到绘本研究者,金风车国际青年插画大赛评委费嘉老师为我们开展了一场关于插画与绘本的讲座。旨在让我们了解插画到底是什么,绘本又是什么,其中的区别在于何处。

本次讲座共分为两个环节。在第一环节中,一开场,费嘉提出了“如何在插画和绘本作品之中寻找个人的艺术享受和读者感受的平衡点?”,“从插画创作到绘本创作,我们应如何去适应其中的转变?”两个问题,并希望我们在其讲述的过程中能寻觅到答案。他以国际安徒生插画奖的发展历程为线索,串联起插画走向绘本的历史。插画一开始是伴随文字而生的,其内容与文学作品紧密相依,然而在莫里斯·桑达克、杜桑·凯利、莉丝白·茨威格、安东尼·布朗、昆丁·布莱克等里程碑式的人物的推动之下,逐渐由为文字服务转变为独立叙述故事的画面。

之后费嘉又以《Le jour où la guerre est arrivée》、《Kominiarz&Piekarz》、《ET puis》等书为例,讲述了绘本在画面设计、故事连贯、表现手法、以及其文学哲思性上的更多的可能性。

第二个环节是提问环节,我们收集了以下五个问题:

Q1:在博洛尼亚插画展上,能看到大部分作品都是手绘的,是不是我们现在更偏向于欣赏手绘的作品而不是电子版的插图呢,比起数码插画,手绘是否拥有更多的感染力呢?

A1:其实我们对于作品的表现方式并没有特殊的要求,无论是数码插画还是手绘都可以,甚至作为一个编辑我更喜欢电子稿件,这样在出版印制的工作上会更加方便。当然不同的情况下会有不同的要求,对于展览来说,很多展览是会要求寄送原件的,这个时候电子作品的竞争力就变弱了。

Q2:在市面上,我们看到的大部分绘本作品都是儿童绘本,面向成人的绘本作品非常少,是否有这一类的书籍呢,它们的归类和儿童绘本相同吗?

A2:有很大的不同,我们看到的成人作品少,其实是因为我们引进少,中国的绘本市场还很不成熟,引进的大量作品都是给小孩子读的,具有实用性工具性的绘本。但其实在许多绘本发展很成熟的国家,它们的绘本种类很全,类别划分很细。不仅有很多给成人看的绘本故事,而且给小孩看的绘本更是可以细分到给男孩看的和给女孩看的。而不同的绘本都有适合表达它们故事的图像语言。

Q3:作为一个插画专业版大四快要毕业的学生,我想了解到关于插画师与出版社的合作模式,出版社会聘请专门的插画师工作吗?

A3:首先,出版社是不会专门聘请插画师作为员工的。当然了你可以去应聘出版社的编辑职务,作为插画专业出身的同学在编辑工作中或许能更好的接洽出版社与插画师的合作,寻找筛选更适合出版物的插画师。如果你想作为插画师与出版社合作的话,那么就直接带上你的作品去和编辑谈吧!

Q4:作为一个插画专业的大一新生,我最近接触到了各式各样的插画作品,但是在这么多的作品中,我很难辨别它们的好坏,请问有适用于插画的普遍的评价标准吗?

A4不同的表现形式是不具有高低之分的,各式各样吧的作品有各式各样的好,每个人都要找到属于他自己的表现手法。

Q5:现在市场上大部分的插画作品都是比较抽象的,是不是现在的市场喜好比较偏这一类别作品,如果我喜欢以前的那种写实的画风的话,是不是对未来的发展有很多的限制呢?

A5每一个时代都有一个兴奋点,是存在这样一个问题,但是从你个人度来说,如果你从骨子里就喜欢那种复古的风格,是没问题的。只不过,也许机会相对会少一点。但是如果你自己的画风画的够好,那么反过来它也能成为你的优势,因为这样的东西别人都没有有,就你有。有时候我们不要一味的去迎合市场,因为热点是会一直不断改变的,审美在不断的改变。如果你没有自己坚守的东西,一直追逐热点,你是追不上的。

20191119