领略苏大建筑之美 ——艺术学院“美丽校园”写生采风团团校分队活动继续进行

发布者:沈院生发布时间:2018-07-12浏览次数:51


711日:本部风采

711日上午,艺术学院“美丽校园”写生采风团校分队再次来到苏州大学本部,开展为期一天的写生工作。此次写生场景有两处,一处是精正楼,另二处东吴大学旧校门遗址,都是有代表性的苏大特色建筑

上午,队员们早早来到精正楼前,做好准备之后,便开始了场景写生,方式不限,主要是为了突出精正楼的建筑特点。精正楼建于1912年,是一座城堡式建筑,风格属哥特复兴式,有三座塔楼,非常漂亮,国内也比较少见。


    11日下午,队员们在食堂吃过午饭后,稍作休息,便来到东吴大学旧校门遗址前,开始下午的写生工作。东吴大学校门,始建于20世纪初,于1948年重建,历经风霜。校门以南便是原东吴大学校址,也是本部建筑精华所在。


712日:独墅湖之约

苏州大学分为三个校区,苏州大学本部、苏州大学独墅湖校区和苏州大学阳澄湖校区。7月12日,采风写生小队来到的是苏州大学独墅湖校区,为大家呈现此校区的魅力所在。该校区分为南区和北区,从北区南门出发,进入眼帘的便是音乐学院的琴房——小白房。小白房在独墅湖校区内也是比较有特色的建筑了。

    除此之外,写生队员们着重描绘了炳麟图书馆。图书馆位于独墅湖校区北区,从北门进去第一座映入眼帘的建筑物就是图书馆了。图书馆背面是一片空旷的草坪。在独墅湖校区的建筑中,造型最独特的当属图书馆。由于读书湖校区的建筑建成时间较晚,与本部的建筑风格有所区别,相比之下,独墅湖校区的建筑更加现代。


    结束写生之后,这两天的工作也就告一段落了。写生采风团队的队员们带领着大家又重新领略了本部和独墅湖的建筑特色。这两者风格可以说差别巨大了。本部历史悠久,建筑年代感十足,独墅湖校区建成时间,更具现代特色。总之,苏州大学的校园景色是值得人一探究竟的。


艺术学院“美丽校园”写生采风团团校分队

艺术学院学生新闻中心

2018712