拜访伟人故里,开展画室义教 ——苏州大学艺术学院“我为苏大代言”暑期社会实践团活动继续进行

发布者:沈院生发布时间:2018-07-10浏览次数:10


 

201879日上午,苏州大学艺术学院“我为苏大代言”暑期社会实践团中山分队前往广东省中山市参观中山纪念堂、孙文公园等地点,开展“青春大学习,奋斗新时代”为主题的实践活动实践团队长吴耀利带领4名队员参加了本次活动。

参观过程中,队员们随着讲解员一起走进了伟大的历史变迁故事和孙中山先生感人的革命事迹当中,了解到孙中山先生从青年时代的“亟拯斯民于水火,切扶大厦之将倾”革命思想提出民族、民权、民生的三民主义,到辛亥革命取得成功开创了完全意义上的近代民族民主革命,最后把旧三民主义发展为新三民主义,实行联俄、联共、扶助农工三大政策的革命历程从这艰难的革命过程中,队员们感受到了孙中山先生的爱国情操、强国使命以及坚韧不拔、百折不挠的奋斗精神。

期间,队员们看到了关于习近平总书记的介绍,由此了解到了习总书记七年知青岁月的成长历程,在条件艰苦、生活坎坷的乡村环境中,青年习近平吃苦耐劳,勤奋学习,目标明确,矢志不渝,保持着充沛的求知欲和上进心。在七年的知青岁月里,他心系百姓,始终坚持为民谋幸福的信念,发扬苦干实干的优良作风。

这些都让队员们有了许多感想,在那个年代,习总书记和队员们现在的年龄相仿,甚至比他们还小,但在艰苦的生活环境下,他做到勤于思考,善于思辩,志存高远,知行合一,这激励着队员们要努力学习,积极工作,做好青年学生表率。而且作为新时代的青年,队员们更应该向习近平总书记学习,做到敏于求知,知行合一,将工作做小、做细、做实,争取为祖国的建设尽一份力。


 

710日星期二, “我为苏大代言”实践团全体成员入驻广州市寒阳美术教育培训中心,随后参观画室环境,并开展为期三天的义教活动。


对于实践团成员的入驻,寒阳美术教育培训中心的老师和同学们表示了热烈的欢迎。队员们首先对寒阳画室现在进行美术集训的学生们的绘画水平进行大至了解,然后在画室老师的分配下有序的对学生进行指导,队员们在指导过程中对于学生们的疑问都进行了详细的解答,并积极开导压力较大的学生,对他们传授自己之前的经验,对此,学生们表示十分感谢。

在经历了一天义教活动之后,队员们十分劳累,但他们表示:“选择画室义教,虽然辛苦,但于我们而言更多是意义重大,收获颇丰的。习近平总书记在十九大报告中对青年的谆谆教诲让我倍感振奋,身处这个伟大的新时代,选择投入艰苦的集训生活和高考美术教育,我们认为这是正确的选择,在努力做好我们本质工作的同时,我们也更希望广大青年能贯彻忧国忧民、勇于探索、积极创新、崇尚科学的精神!虽然义教路上收获多、工作强度大,但我会不忘初心,牢记使命,克难攻坚,让青春在奋斗中闪光!”


实践活动已经进行大半,进过这两天的活动,“我为苏大代言”暑期实践团的成员们收获颇丰,他们意识到,作为新时代青年,在接下来的实践活动中要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑科学地进行实践活动,保证实践任务顺利完成,为完成当代青年的历史使命打下基础。


艺术学院学生新闻中心

 “我为苏大代言”暑期实践团

2018710