缅怀铭记|贺野艺术教育新秀奖学金捐赠仪式

文稿撰写: 发布者:赵胜楠发布时间:2021-11-22浏览次数:99


20211122日,明基友达基金会名下“贺野艺术教育基金”在苏州大学艺术学院设立“贺野艺术教育新秀奖学金”并举行捐赠签约仪式。

出席的领导与来宾有:明基友达公益基金会秘书长汤黎娟女士、贺野艺术教育基金理事於宜年老师、贺野艺术教育基金理事、学院退休教师沈建国老师,贺野艺术教育基金理事祁金平老师、苏州大学发展委员会办公室副主任、教育发展基金会副秘书长黄文军老师、苏州大学学生工作部(处)副处长段永锋老师、苏州大学艺术学院院长姜竹松老师、党委书记顾德学老师、党委副书记、副院长张洁老师,副院长王鹭老师、院办公室主任卢海栗主任、美术系主任陈铮老师、美术系学生代表18级国画班苏霁虹同学。仪式由苏州大学艺术学院党委副书记、副院长张洁老师主持。



首先,明基友达基金会汤黎娟秘书长发表讲话。她提出设立基金的四点规划与想法:一、希望基金能够长期执行下去;二、希望基金运作能做到专业、规范、透明;三、希望基金能专注于艺术教育,用于激励艺院学生,培养艺术人才;四、希望受到激励的同学们能够关注公益,参与到公益活动中,追求卓越、不忘初心。



接着,教育发展基金会副秘书长黄文军老师讲话。他用“致敬”两字表达对贺野先生伉俪捐赠的感谢,希望能与各方一道,共同为中国的教育事业、公益事业、慈善事业做一些贡献。



随后,於宜年、沈建国、祁金平老师分别发表讲话:於老师回忆了贺野先生伉俪整理成百上千幅画稿等情景,对各级组织、领导表达感谢,祝愿艺术学院与贺野艺术教育新秀奖能越办越好。沈老师回忆与贺野先生交流的点滴,提出贺野老师为苏州艺术界做了榜样,希望能通过此次活动培养学生爱社会、爱国家的大爱精神。祁老师分享了贺野先生的艺术创作经历,希望贺野先生的精神能得以延续。





苏州大学学生工作部副处长段永锋老师发表讲话,他指出奖学金传承着老先生的大爱真情,感谢基金会与老先生对苏大的信任,会严格明确评定流程,让这份爱在苏大传递。



仪式上,姜竹松院长发表讲话,回顾过去贺老师的教导,分享贺老师以身作则的故事,及其以国家为大、以学生工作为重的精神。他提出本次捐赠仪式得以进行是各方面共同努力的结果,感谢各位老师排除万难的奉献,老师们的精神值得后辈学习。同时,姜院长提出永续需要各方共同努力,后辈应接过接力棒,通过基金会将贺老先生的责任感与大爱永续传递。



陈铮老师代表美术系全体师生对贺野老师及其亲属表达最高的敬意,他引用习总书记的“耄耋之年,初心不改。”表达对贺老先生的感谢。



18级国画班的苏霁虹代表学生发言,她表达了对明基友达基金会与贺野先生、各位老师深深的感谢与敬意,她以老先生“艺术理想如爝火、指引夜行的旅人”激励自己坚定理想信念,不断前行。



会上,基金会双方代表汤黎娟秘书长与黄文军副秘书长进行捐赠协议签字仪式。於宜年老师与姜竹松院长进行合作协议签字仪式。最后,於宜年老师与顾德学书记进行了《贺野全集》、《贺野全集画册》捐赠仪式并合影留念。






 “贺野艺术教育新秀奖学金”的设立是对贺野先生一生奉献于美术教育事业和美术创作的精神的缅怀、铭记与弘扬,也必将激励着艺术学院学子们在艺术道路上不忘初心、锐意进取、成长成才,使贺野先生的艺术精神得到尊重与弘扬。



文稿:王译函

图片:苏大艺术学院

2021年11月22日