国家社科基金艺术学重大项目《中国品牌形象设计与国际化发展研究》开题论证会暨国家社科基金艺术学重大项目《设计美学研究》推进会顺利在我校举行

文稿撰写: 发布者:赵胜楠发布时间:2021-11-15浏览次数:10

1113日,国家社科基金艺术学重大项目《中国品牌形象设计与国际化发展研究》开题论证会暨国家社科基金艺术学重大项目《设计美学研究》推进会在苏州大学炳麟图书馆七楼成功举办。


与会人员合影


出席开题论证会和推进会开幕式的领导有全国艺术科学规划项目管理中心主任邱邑洪,全国艺术科学规划项目管理中心项目主管姚宇航,全国艺术科学规划项目管理中心牛犁副教授。苏州大学党委常委副校长张晓宏,苏州大学人文社科处处长于毓蓝、副处长陈一,苏州大学艺术学院副院长卢朗。特邀评审专家中国美术学院副院长杭间教授、山东工艺美术学院副院长董占军教授、中央美术学院许平教授(线上会议),南京艺术学院李立新教授、同济大学设计创意学院范圣玺教授,深圳大学艺术与设计学院原院长吴洪教授(线上会议),苏州大学设计学学科带头人李超德教授参加了论证会和推进会。


会议现场


会议由苏州大学人文社科处于毓蓝处长主持,苏州大学党委常委副校长张晓宏代表学校致辞,他在致辞中说:“苏州大学有着121年的办学传统,历来高度重视人文社科领域的研究工作特别是近几年来在国家社科基金‘艺术学'项目申报上有重大突破,学校将一如既往支持学院和研究人员做好研究工作,并提供必要的保障。”苏州大学李超德教授致辞中说:“感谢各位领导、专家以及科研团队对重大项目的支持,正是在领导的关心下与团队的协作中,实现了科研工作的跨越和突破,发扬‘勇于进取,不断攀登'的苏大精神。我们将会根据与会专家及领导的意见,做好下一阶段的研究工作,并扶持青年学者在未来的学术道路上做出成绩。”全国艺术科学规划项目管理中心邱邑洪主任代表全国艺术科学规划项目管理中心发表了重要讲话并提出要求:“国家社科基金重大项目是我国社科基金项目中层次最高、资助力度最大、权威性最高的艺术学研究项目类别。希望课题组做好统筹协调,以高标准、严要求深入推进项目的实施。切实提高项目研究的政治站位认真研读项目管理规定潜心钻研提高科研质量;重视团队组织建设、统筹协调团队研究进度、完善项目论证有序推进研究计划


苏州大学人文社科处于毓蓝处长主持


苏州大学党委常委、副校长张晓宏代表学校致辞


苏州大学设计学学科带头人李超德教授致辞


全国艺术科学规划项目管理中心主任邱邑洪主任讲话


开题论证会由中国美术学院原副院长杭间教授主持。他在讲话中重大项目立项的现实意义与研究价值表示赞,对该项目成果在全国设计学中的贡献充满期待。首席专家方敏教授从选题价值、研究思路、研究方法及重难点等八个方面对项目进行了陈述。项目共设五个子课题,并以此作为有力支撑,力图于史论建设有所建树、于风格体系有所建树、于现实发展有所建树,用历史的当代的、未来的研究视角,对“中国品牌形象设计与国际化发展”展开研究,从而构建起具有中国特色、符合未来国际化品牌形象设计理论体系。

论证专家听取了课题负责人方敏教授的陈述后,对课题设计与推进工作给予了充分肯定并对研究细节与实操性给予了具体指导。专家组一致认为,该研究团队力量雄厚、思路清晰研究方案合理。专家组建议,在后续研究工作中,进一步深化顶层设计强化统筹协调,聚焦品牌形象设计研究的现实性与时代性,突出问题核心,强化评价标准与具体实际的结合做好阶段性研究成果的及时推出。专家组成员提出要加强各子课题之间的交流,处理好分工与交叉、深度与广度、整体与局部、历史与当下的关系。经过认真评议,专家组一致通过开题论证,希望课题组按质按量完成项目。


中国美术学院原副院长杭间教授主持


项目首席专家方敏教授做开题汇报


南京艺术学院李立新教授发言


中央美术学院许平教授深圳大学吴洪教授线上发言


同济大学设计创意学院范圣玺教授发言


山东工艺美术学院副院长董占军教授发言

方敏教授代表课题组感谢专家学者的指导和支持。他表示,专家学者们提出的宝贵意见,对于课题的展开和实施具有极大的启发意义和指导作用。《中国品牌形象设计与国际化发展研究》是一个富有挑战性的课题,项目组将以习近平总书记文化自信为指导,立足设计学本体,充分发挥学院实践和理论的优势,凝聚强大学术力量,努力产出具有重要影响的高质量成果。 


开题论证会圆满结束


下午,召开了国家社科基金(艺术学)重大项目“设计美学研究”重大项研究推进会。该会议由全国艺术科学规划项目管理中心主任邱邑洪作重要讲话。他在讲话中指出:“国家社科基金艺术学重大项目不仅仅是文本的研究工作,也需要有实践基础做支撑。国家社科支持事关国计民生的设计学选题,要求作出影响并在学科中起到引领作用。通过重大项目的立项与研究,培养一支高质量的人文社会科学研究队伍。”他接着说:“重大项目研究既要强调质量,又要服从于时间,在经费管理上严格按照上级要求妥善使用。并要求责任单位负责到位,提供必要的经费支持和物质保证。”全国艺术科学规划项目管理中心项目主管姚宇航女士就项目管理等具体问题作出了解释。


国家社科艺术学重大项目首席专家李超德教授做汇报


在杭间教授主持下,“设计美学研究”首席专家李超德教授围绕:研究方法上遵循的原则、项目立项后所做的具体工作、项目研究的未来预期和难点等展开了汇报。李超德教授强调“设计美学研究”项目组和研究团队严格按照文旅部社科司和国家社科艺术学项目管理中心的要求,加快推进后续的研究工作,保质保量完成该重大项目。子课题专家代表卞向阳教授围绕“时尚美学与设计流行研究”,从“著作撰写”“发表论文”“展览活动”“科研会议”“调研计划”五个方面展开汇报。其他子课题负责人李正、林伟、卢朗、郑丽虹等也做了补充发言。



与会论证专家对于“设计美学研究”课题组的研究推进汇报给予了充分肯定,并提出了许多宝贵的意见。专家组一致认为,该重大课题研究的未来成果期待在以下三个方面取得突破:1、在“设计美学本体论”中,应该以从下至上注重设计实践的大背景和研究内在学理,突破一般理论研究中忽视设计体验的问题。2、强调设计美学课题的系统性,加强五个子课题之间的内在联系。3、在“设计美学当代论”研究中,以“物”入“思”,重点突破设计流行的变化、设计审美的动态性特征对于设计美学研究的意义。最后,李超德代表项目组感谢与会论证专家的建议与指导,表示在后续研究中,进一步加强团队建设,发挥专业优势,稳步扎实地推进研究工作,形成具有理论高度的研究成果。合作单位领导福州大学刘玉龙教授,兄弟院校代表江南大学人文社科处副处长邓嵘教授、广州大学美术与设计学院王汇文教授等50余人参加了会议。



文字:王芷仰 王璨 刘奥林

图片:张磊 陶一凡

艺术学院

20211115