著名青年刺绣艺术家张雪来院授课

发布者:沈院生发布时间:2018-06-14浏览次数:10

6月12日下午,著名青年刺绣艺术家张雪老师来艺术学院为师生授课。此次授课由中央电视台教育频道《物语》纪录片栏目组来专门录制,听课的师生更加认真投入,学习氛围浓厚。

张雪老师出身于苏州刺绣世家,成绩优异的他考上了南京财经大学国际经济贸易专业,但在大四下学期,他放弃了英国利兹大学管理学的录取通知,回到母亲的工作室,当起了绣郎。并于2014年,考取了苏州大学艺术硕士。痴迷于苏绣的张老师,一直致力于将传统工艺与现代生活相结合。在第九届江苏省艺博银针杯刺绣大赛中凭借作品《四季》获得金奖,采用二十余种绣法的《星空》亦是其代表作。

本次刺绣课堂的主题是《星空》,使用的针法依然是虚实乱针绣。经过前几次课堂《柳叶》、《夏荷》的刺绣练习,大家对刺绣的分丝劈丝、起针、打结、结小针、排线等刺绣的基本的方法都有一定的了解掌握。老师和负责人给大家分发好材料后,大家都迫不及待的动起手来。张雪老师首先给大家讲解制作《星空》的要点,画面需要用到四丝粗的绣线整体的稀疏排线,也就是铺好大色调,然后再穿插其他色线;排线的走势要遵循笔触的方向。老师还给大家欣赏他制作前期的小样,同学们恍然大悟,找到了绣的感觉。

课堂上,张雪老师悉心指导每一位学员,指出他们在刺绣中出现的问题。比如要注意块面铺色,做好画面的大关系,张老师讲解后,并亲自做示范,让同学们深刻学习到《星空》的刺绣方法。此外,在绣入其他色线的时候不能太突兀,要找好颜色,均匀过渡。

一节课下来,大家基本掌握《星空》刺绣的要领,作品效果显著,得到了张老师的认可。最后,张老师作了简要的课堂总结,他表示,同学们在刺绣上都有很好的领悟能力,希望大家课后也能坚持,将刺绣运用到大家的设计作品当中。经过几节课的训练,也提高了大家对刺绣作品的鉴赏能力,多看好的刺绣作品,吸收别人独到的刺绣手法,制出精良的刺绣作品,真正热爱这门传统艺术

  

文、图:赖演青