我院2018届研究生荣获“紫金奖·建筑及环境设计大赛”一等奖

发布者:沈院生发布时间:2018-11-05浏览次数:15

    近日,紫金奖·建筑及环境设计大赛组委会发布获奖结果,由苏州大学艺术学院2018届艺术设计专业研究生张占威、胡静怡、杜云鹤同学设计的环艺作品《四月——望尽芸薹十里春》入选比赛并荣获学生组一等奖。

    由中共江苏省委宣传部、江苏省住房和城乡建设厅联合中国建筑学会、中国城市规划学会、中国风景园林学会共同举办的“2018第五届紫金奖·建筑及环境设计大赛”,是以“宜居乡村·我们的家园”为主题的竞赛活动,是对十九大乡村振兴战略和美丽宜居乡村建设有关要求的贯彻落实。大赛围绕“新时代、新乡村、新生活”,以现实村庄为题材,对农房、乡村公共建筑及村庄环境等进行创意设计,旨在推动营建立足乡土社会、富有地域特色、承载田园乡愁、体现现代文明的美丽宜居家园,顺应乡村居民拥有更美好生活的需求和向往。经专业评审委员会评审,共推荐产生优秀作品奖124项,包含学生组作品60项,其中“一等奖”仅为10件。


    该设计作品位于苏州吴江区同里镇北联村,小组成员对其乡村建设发展进行了长达两年的研究与调查,将该村发展模式与存在问题进行系统的梳理与总结,结合当地特点进行整体规划调整、局部景观设计及建筑民宿设计。从人本主义的角度进行设计改造,使居民与环境之间的关系得到良性发展,提高居民生活幸福感,构建和谐宜居村庄,大力推动乡村振兴。

摄影:胡静怡

文稿:胡静怡

审核:贾扬娣