大运河桥梁文化传承一

发布者:赵胜楠发布时间:2019-09-11浏览次数:43


2019年6月底,由苏州大学学生科技学会艺术学院分会带队的“大运河桥梁文化传承”暑期社会实践活动顺利展开,苏州大学艺术学院的同学们围绕大运河文化展开了多方面的调查研究。

为了贯彻习近平主席关于大运河文化保护的重要指示,苏州大学艺术学院各专业的学生们共同组成了大运河桥梁文化传承保护团队,前往大运河周围进行实地考察。



大运河的经过催生了横跨在这苏州河上的桥梁,大运河苏州段内的桥梁,又以觅渡桥最为典型。经过学院的同学们的研究讨论,6月29日上午八点,大运河团队的成员们从独墅湖校区东门出发前往觅渡桥和小觅渡桥。



在觅渡桥上,考察的学员们发现觅渡桥的石阶颜色并不是全部相同的,随后向一位常年在觅渡桥附近做着打扫工作的苏州老人询问了一些有关于觅渡桥的情况。这位老人特别热心的跟同学们讲解了觅渡桥的石阶颜色不同的原因。觅渡桥的石阶是因为修缮的时间不相同,所用的石块种类也不一样,导致它的颜色不一样。之后老人又跟同学们讲解了一系列的小故事,同学们对觅渡桥又有了深入的了解



经过第一天的考察调研,苏州大学艺术学院的同学们了解了京杭大运河苏州段最具代表性的觅渡桥的基本特点、历史、故事。在接下来的几天他们还要通过查找论文资料,走访大运河博物馆等,进行深入调查。



艺术学院学生新闻中心

2019630